(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A universidade tem importante papel na difusão de conhecimento, as instituições de ensino superior quando realizam parcerias com escolas de ensino básico, promovem e disponibilizam novas metodologias de ensino no auxilio pedagógico. A análise da água é de fundamental importância, pois serve como indicador da situação atual do habitat aquático.A análise de nitratos é uma importante pratica que por meio de seus resultados permite uma reflexão sobre a situação de um determinado efluente. O objetivo do trabalho é, por meio de atividades práticas, promover a multiplicação de conhecimentos adquiridos dentro da universidade aos alunos da rede de ensino básico de Itaqui. O estudo foi realizado na cidade de Itaqui em parceria com a Escola Estadual de Ensino Médio Professora Odila Villordo de Moraes com alunos do segundo ano do ensino médio, com faixa etária entre 14 e 18 anos. Através de uma atividade prática com os alunos, envolvendo uma análise de determinação de nitratos. A turma foi dividida em grupos, onde cada grupo possuía uma amostra de água mineral para analisar seu teor de nitratos. Utilizando um espectrofotômetro ultravioleta-visível (UV-VIS), próprio da universidade e com a utilização de padrões analíticos as análises foram sendo executadas. Durante o experimento, pode-se perceber o interesse dos alunos na praticidade de execução do método e dos resultados obtidos de forma que esse experimento realmente prendeu a atenção da turma. Os resultados obtidos durante o procedimento foram suficientes para determinar que as amostras analisadas obtiveram concentrações de nitrato aceitáveis para seu consumo. Também se pôde verificar que as amostras apresentaram valores muito baixos em comparação aos níveis máximos determinados pela Organização Mundial da Saúde, que são de 45mg de nitrato por litro de água. Conclui-se que através de experimentos propostos pela universidade, é possível alertar a comunidade frente ao apelo ambiental, sendo que é de extrema importância para transmitir conhecimento aos alunos das escolas públicas, a fim de diagnosticar a situação de nossos efluentes, e promover recursos para cuidarmos de um de nossos bens mais preciosos, sendo fundamental para a manutenção de todos os seres vivos, que é a nossa água.