(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Workshops são encontros onde um grupo de pessoas interessadas e motivadas discutem sobre um determinado assunto. Diferentemente de fóruns e eventos similares, onde o público é apenas espectador, o workshop preconiza a colaboração deste nas temáticas de sua programação. Tais participações contribuem para a construção de ideias e novas perspectivas em torno do tema abordado. O objetivo deste trabalho foi abordar as principais contribuições de um workshop na sociedade bem como sua aceitação. Na cidade de Itaqui, durante o período de maio a agosto, foi realizada uma série de workshops intitulados ?Ambiente, sociedade e geoinformação?. Ao todo foram realizados quatro eventos, com a participação de palestrantes de diferentes instituições de ensino superior e integrantes da comunidade itaquiense, que possibilitaram uma abordagem interdisciplinar e o compartilhamento de inúmeras experiências. Para avaliar o sucesso do workshop, foram aplicados questionários com o intuito de saber a avaliação do evento pelos participantes. Os questionários foram aplicados no workshop Ambiente, sociedade e geoinformação I e eram compostos por perguntas sobre a avaliação do evento e perguntas gerais sobre a situação atual de conservação da cidade. Durante as atividades, foram abordados assuntos que associavam a sociedade em geral e a participação da universidade. Temas geradores como sustentabilidade, geotecnologias como auxilio de gestão e conscientização ambiental, nortearam as discussões geradas. A troca de informações e experiências em muitos momentos contribuíram para a geração de novas ideias, aplicáveis nas problemáticas do município, o que permite identificar a eficiência de eventos participativos na multiplicação de conhecimentos, proporcionando também uma discussão mais abrangente sobre possíveis problemáticas. Haja vista que este permitiu o dialogo de representantes diferentes setores da sociedade itaquiense. Para que todo o evento tenha um retorno é essencial um sistema de avaliação. É necessário um feedback do público para se obter as principais percepções e também para corrigir eventuais erros. Cerca de 54% dos participantes avaliaram o evento como bom e 41 % avaliaram como ótimo, entretanto uma pequena parcela de 4% avaliaram como regular. Os resultados obtidos permitem concluir que a aceitação deste evento constituiu uma importante ferramenta na disseminação de conhecimento e informações. Com isso foi possível verificar que eventos como workshops são muito importantes, pois além permitir a interação de diferentes órgãos da sociedade, possibilitam o acesso livre a informação de qualidade contribuindo para a integração da universidade com a comunidade.