(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A sociedade constantemente discute assuntos relacionados à ecologia e a preocupação em cuidar do meio ambiente para frear e reverter à degradação da natureza, transformando assim a vida no planeta, cuidando primeiramente do nosso próprio lixo. O Brasil produz cerca de 150 mil toneladas de lixo por dia. Cada um de nós gera, em média, 1 quilo desse lixo, que vai para aterros, misturando todo tipo de material. Alguns estados brasileiros possuem municípios que implantaram a coleta seletiva, mas ainda são poucos. No município de Itaqui RS ainda não possuem essa alternativa.Como meio de conscientização e alternativas para o lixo produzido no município, foi criado o 1° Mini Curso de materiais recicláveis, destinado à educação básica em duas escolas estaduais do município, atingindo aproximadamente 75 alunos com faixa etária entre 13 a 24 anos. Durante os meses de agosto e setembro foi realizado o mini curso nos turnos manhã e tarde sendo que cada aula um objeto foi confeccionado a partir de uma matéria prima reciclável, entre os objetos elaborados estavam lustres a base de colheres descartáveis, vasos de caixa Tetra Pack e puff de garrafas pet, os materiais foram totalmente desenvolvidos pelos alunos a partir da metodologia de vídeos aulas com passo a passo da elaboração até a arte final do mesmo. Com os utensílios finalizados foi realizadas amostras na escola com a fim de atingir demais alunos com os resultados alcançados.Através de questionamentos aplicados percebe-se o interesse dos alunos em aprender formas de reutilização de materiais recicláveis e sua devida importância, acredita-se que com esse trabalho praticas simples foram desenvolvidas para uma conscientização ambiental eficaz.