(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho é fruto do projeto de extensão ?Intervenções Arquivísticas no Acervo do Instituto de Ciências Humanas e da Informação da Universidade Federal do Rio Grande", sendo que apresenta os resultados parciais alcançados até o presente momento. O referido projeto tem por fundamento fazer com que a documentação que permanece atualmente no Laboratório de Ensino, Pesquisa e Extensão do Curso de Arquivologia (LARQ) passe pelos processos de Classificação e Avaliação, ao passo de poder obter uma organização da documentação que provém de vários Fundos Documentais do Instituto de Ciências Humanas e da Informação (ICHI) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Os objetivos são aliar a teoria arquivística com a prática, proporcionando tratamento ao acervo com vistas a minimizar a massa documental, retornar a documentação à sua estrutura de origem e possibilitar a manutenção do acervo depois de findas as atividades do projeto de extensão. Como metodologia, procedeu-se, em um primeiro momento, a identificação dos Fundos Documentais, seguido da escolha do Fundo ?ICHI? para iniciar os procedimentos de Classificação pelo fato de ser o fundo menos extenso. Para a Avaliação, está-se fazendo uso da Tabela de Temporalidade e Destinação de Documentos de Arquivo das Atividades Meio e Fim das Instituições Federais de Ensino Superior para compreender os prazos de vigência de cada documento pertencente ao acervo. As atividades são monitoradas pela arquivista responsável pelo laboratório, com vistas a prestar subsídio aos acadêmicos e sanar dúvidas que surgem no decorrer das atividades. Como resultados parciais, até o presente momento foi feito um levantamento da documentação, constando 372 caixas arquivo, formando uma massa documental que mede 67 metros lineares e cujo período abrange os anos de 1977 até 2009. Dentro das caixas os documentos apresentam-se separados por Espécie Documental e em ordem cronológica. Os Fundos Documentais foram identificados, sendo eles o Fundo Instituto de Ciências Humanas e da Informação (ICHI), Fundo Departamento de Biblioteconomia e História (DBH), Fundo Departamento de Geociências (DEGEO) e Fundo Comissões de Curso (Biblioteconomia e História). A partir do trabalho parcialmente realizado, observa-se que a documentação, por não estar devidamente classificada e avaliada, está sem utilidade devido ao fato dos usuários não terem acesso e nem mesmo conhecimento dos documentos que lá se encontram. Portanto, conclui-se que, além das atividades inerentes ao projeto cumprirem papel fundamental para o aprimoramento do conhecimento dos acadêmicos envolvidos e propiciar experiência para o futuro profissional dos mesmos, sabe-se que continuidade do projeto com vistas à preservação deste acervo é de extrema relevância, pois o mesmo é peça fundamental para o resgate da memória de uma unidade educacional pertencente à FURG.