(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A identidade de uma comunidade, embora pareça acompanhá-la desde sua criação, forma-se e transforma-se por meio de representações, isto é, a identidade cultural de um determinado lugar é a representação dele mesmo pelos segmentos sociais que constituem suas raízes e seu desenvolvimento, mediante um conjunto de significados. Em vista disso, as manifestações artísticas expressam a cultura de um povo e o seu ethos. É por meio dos processos comunicativos das Relações Públicas que se cria a linguagem da cultura, gerando códigos específicos, uma vez que, na comunicação, a informação não circula sem um canal no qual esta possa transitar. Esse canal influencia os modos como a mensagem se configura e se divulga dentro de uma comunidade. Dessa forma, as Relações Públicas irão dar suporte à elaboração e execução do presente projeto, que inter-relaciona arte, cultura e comunicação, no sentido de valorizar esse três aspetos numa abordagem interdisciplinar local. Em face do exposto, produzir mostras audiovisuais, de dança, música, teatro e outras modalidades artísticas bem como realizar feiras e exposições é o grande desafio desta I Semana Integrada. Nesse sentido, compete às instituições de ensino, principalmente, à universidade contribuir, para o desenvolvimento cultural do meio físico e social do qual fazem parte, ao oportunizarem a organização de eventos, pois esses acontecem no cotidiano das pessoas de forma tão marcante que podem ser realizados por em todos os grupos ou esferas sociais. Eventos culturais são peculiares e complexos, pelas relações sociais, econômicas, políticas e simbólicas que estabelecem nos locais onde ocorrem. Também, possibilitam encontros e contatos que interferem, de algum modo e com grande intensidade, na vida dos públicos envolvidos desde que exista uma entidade promotora de programas, projetos e ações integradas. Sendo assim, um projeto que propague a cultura da comunidade e responda aos seus anseios e expectativas constitui-se numa estratégia para despertar o sentimento de pertencer a determinado grupo, favorecendo o reconhecimento e valorização do que é seu. O ideal é que muitas pessoas compreendam que o ambiente e a cultura local também lhe pertencem. São Borja, por ser a histórica Terra dos Presidentes, por possuir um vasto patrimônio histórico, cultural e turístico, facilita a execução da I Semana Integrada de Arte, Cultura e Comunicação. O objetivo geral seria oportunizar um inter-relacionamento universidade - comunidade, viabilizando, com atividades variadas, contribuir para a organização, difusão e preservação das manifestações artísticas e culturais locais, através de mostras, exposições e feiras. A relação entre os três pilares que sustentam a Universidade Pública é o compromisso social que ela mantém com a sociedade, promovendo-a em diversas áreas. Desse modo, a conexão entre o processo de ensino, pesquisa e extensão ocorre através do mapeamento dos traços culturais e manifestações artísticas locais, com auxílio de pesquisadores, que irão favorecer a aplicabilidade das teorias estudadas na universidade em atividades diversificadas na comunidade local.