(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Nas capitais nacionais e sobretudo nas internacionais os museus vem se tornando um dos atrativos culturais de primeira ordem, o mesmo não ocorre nos pequenos museus locais, instituições que em geral são visitadas somente pelas escolas, como atividade obrigatória, ou algum outro morador e, com muito trabalho e divulgação, por alguns turistas. Entretanto, se os grandes museus estão cada vez mais globalizados, quase sem nenhuma referência com as comunidades nas quais estão inseridos, voltados para a comunidade global, por isso seu patrimônio é desterritorializado, os pequenos museus, muitas vezes ecléticos (história, história natural, etnologia, arte) são os referenciais de uma identidade local e por vezes os únicos guardiões da memória da comunidade. Assim o projeto de extensão: Potencializar as ofertas educativas e turísticas dos museus locais de Jaguarão, propõe avaliar as ações dos museus locais, Carlos Barbosa e Alfredo Augusto Varela, e estabelecer ações que potencializem seu uso comunitário e aproveitamento turístico. Estas duas Instituições recebem visitas de escolas locais, moradores e de turistas, e, se propõem a preservar e divulgar o patrimônio local, servindo como os dois únicos equipamentos culturais museológicos da cidade, até o momento. A proposta do projeto é justamente, em conjunto com estas instituições, fazer um levantamento da potencialidade educativa e turística das instituições e promover ações que possam valorizar e melhor aproveitar estas instituições da cidade. O projeto pretende a um só tempo diagnosticar e potencializar o uso destes espaços, promovendo diálogos e formação entre os grupos envolvidos não apenas ao longo do projeto, mas que os grupos dialoguem de forma mais permanente. Serão produzidos materiais de divulgação dos museus (banners e folheteria) e incentivadas ações para estimular a visita a estes locais, como dias especiais de acolhida dos visitantes. Nesta fase inicial, foi concluído uma analise do publico que frequenta o museu desde o ano de sua abertura até os dias de hoje, usando como fonte dessa pesquisa o livro de visitas do museu, havendo dificuldades pela falta de informação contida no mesmo.