(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto de extensão ?Potencializando crianças e adolescentes na busca de um projeto de Cultura de Paz e Direitos Humanos em escolas de São Borja? visa a construção e desenvolvimento de ações práticas de educação para a paz e respeito aos direitos humanos em duas escolas públicas do município de São Borja ? RS. Está sendo desenvolvido um conjuntos de ações, através de oficinas com alunos relacionados a temáticas Direitos Humanos, violência, gênero, sexualidade e orientação sexual, preconceito, educação para a paz e perspectiva de futuro,visando a construção de espaços de debate, que constituir-se-ão em insumos para a produção de estratégias, enfrentamento e prevenção dos impactos dessas situações que se apresentam como entraves na construção de uma cultura de paz e respeito aos direitos humanos na escola. Busca-se proporcionar aos alunos um espaço de formação critica e reflexiva acerca dos assuntos relacionados à educação para a paz como mecanismo de preservação e respeito aos direitos, de forma que sejam criadas novas formas de enfrentamento da violência no ambiente escolar, possibilitando o despertar para o desenvolvimento de uma cultura de paz nas escolas, buscando fortalecer os vínculos entre alunos, professores e escola, a partir de uma prática de ensino voltado à educação para o respeito às diferenças e diversidade. As oficinas temáticas desenvolvidas possuem como eixo metodológico o método dialético crítico, posto que como resultado das ações, objetiva-se a apreensão da realidade concreta dos sujeitos, dentro do contexto e da configuração das relações sociais que são contraditórias e que posteriormente servirão de base na formulação de ações mais eficazes na execução das atividades e na formação de agentes multiplicadores da proposta de uma cultura de paz e respeito aos direitos humanos na escola. Um diagnóstico que permita traçar as configurações da violência dentro das escolas integrantes do projeto; Elaboração de ações, que deem visibilidade ao tema Cultura de Paz; A busca de substratos para fins de enfrentamento e prevenção da violência no meio escolar; Proporcionar a formação dos alunos na perspectiva da educação para uma cultura de paz, como base de enfrentamento da violência no meio escolar. A escola é um espaço onde crianças e adolescentes apreendem e exercitam suas experiências de vida. Nesse sentido, ?a escola é um espaço onde o aluno descobre a si e ao outro. A escola há muito não é mais representada como o lugar neutro, dedicado exclusivamente à vivencia do ensinar e do aprender?. (AMARO, 2012, p.14). A relevância do projeto de extensão se dá, pois entende-se que a educação tem papel fundamental na formação do sujeito e ela só acontece verdadeiramente na relação com outros sujeitos a partir de produções da ação humana, assim sendo, a educação é um processo formativo na construção de sujeitos agentes do seu meio, dotados de capacidades que os possibilitem desenvolver e propor práticas de ampliação da cidadania e de acordo com o propósito do projeto, que visa o fortalecimento da educação para a cultura de paz e direitos humanos no meio escolar.