(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Na última década ocorreu um grande crescimento e popularização de tecnologias, outrora restritas a órgãos governamentais apenas. Uma das mais importantes ferramentas, a fim de obter desenvolvimento profissional é a infomática. Pois permite suprir muitas necessidades existentes em nosso cotidiano como: pesquisas, métodos ou processo de desenvolvimento e produção, entre outras. O objetivo geral desse trabalho foi ensinar aos pescadores de Itaqui-RS, como utilizar a informática para auxiliar a sua atividade profissional. No dia 19 de maio de 2012 nas dependências da escola municipal Otávio Silveira, pelos turnos manhã e tarde, bolsistas do Labii(Laboratório Interdisciplinar Integrado, alguns vinculados ao programa SIMA (Sistema Integrado de Monitoramento Ambiental) e outros ao MAPA (Meio Ambiente Parceiros em Ação), realizaram inicialmente uma palestra sobre a história da informática, posteriormente foi abordado os componentes, hardware e software e suas respectivas funções. Após foi ensinado aos participantes, todo eles pescadores (homens e mulheres) à como utilizar buscas em site de interesse da classe para obtenção de informações úteis sobre a atividade pesqueira. Os pescadores foram divididos em grupos, onde cada bolsistas ficou responsável por um grupo para ser ensinado como digitar, salvar, arquivar receitas à base de peixe, pesquisadas na Internet. Verificou-se que muitos dos pescadores presentes nunca tinham tido contato direto com um computador. Isso dificultou incialmente o avanço no aprendizado. Dentre os participantes menos de 10% possuíam domínio na digitação de texto. Entretanto, a determinação e interesse de ambas as partes, tal como a forma simplicada e objetiva com que os temas propostos fez com que fosse bastante positiva e proveitosa à ação desenvolvida. Vale ressaltar também a reciprocidade por parte dos pescadores. Isso foi fundamental para o sucesso do trabalho desenvolvido. A fim de obter um feed back do trabalho os bolsistas solicitaram à cada pescador um comentário expressando a opinião sobre a ação realizada. Nestes, na totalidade dos comentários, foi relatado que tinha sido muito importante e proveitosa os conhecimentos passados a eles. Assim como é fundamental que a universidade realize esse tipo de atividade. Com isso, conclui-se que foi concretizada a proposta da iniciativa, tendo sido ensinado aos pescadores de Itaqui-RS, as bases de como utilizar a informática no crescimento profissional.