(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho tem como propósito relatar a importância da ferramenta FMEA (Failure Mode and Effects Analysis ? Análise dos Modos de Falha e seus Efeitos) nas atividades de extensão realizadas nas escolas estaduais Dr. Celestino Lopes Cavalheiro, João Pedro Nunes e Dr. Fernando Abbott, localizadas no municipio de São Gabriel ? RS. A FMEA surgiu em 1949 para análise de falhas em sistemas e equipamentos do exército americano. Na década de 60, foi desenvolvida e aperfeiçoada pela NASA (National Aeronautics and Space Administration) para ser aplicada no setor aeronáutico. A partir de 1976 passou a ser utilizada no ramo automobilistico, tornando-se uma ferramenta essencial para as empresas fornecedoras deste segmento. Atualmente, é utilizada em diversos ramos de atividades, e ao ser escolhido nesse projeto sofreu algumas modificações necessárias para auxiliar no diagnóstico de aspectos ambientais de escolas. A partir deste método e incorporando aspectos peculiares das escolas, no que referem-se à prática de educadores e educandos, onde a construção de procedimentos de gestão ambiental passam também por uma conscientização educativa e de cidadania. A partir desta adaptação avaliou-se os problemas ambientais potenciais e seus efeitos nas escolas citadas. Em primeiro lugar dividiu-se a escola por setores de atividade, conforme a planta baixa. Para cada ambiente foi confeccionada uma tabela especificando as falhas encontradas, por exemplo: calhas, drenos e ralos obstruidos por diversos resíduos, quantidade insuficiente de lixeiras, paredes pichadas, vazamento de água em torneiras e mictórios. Posteriormente foram criados critérios de prioridade para definir quais ações de melhoria poderiam ser implementadas em cada caso. Para obter essa definição as falhas foram analisadas e pontuadas a partir do Índice de Gravidade, Ocorrência e Atuação (IGOA). Após este processo as falhas foram elencadas priorizando graficamente a atuação dos extensionistas do curso de gestão ambiental nas ações de melhoria para futura prevenção e/ ou eliminação de falhas. As ações de melhoria foram dividas em duas etapas, diferenciadas pelo modo de atuação proposto, sendo estas ações convencionais e medidas sugeridas pela gestão ambiental. O índice IGOA foi calculado e dividido em três níveis, onde os extensionistas podiam: a) auxiliar, b) atuar ou c) não podiam atuar e nem auxiliar. Juntamente com as tabelas, foram anexadas fotos comprovando a existência das falhas. Notou-se que após este trabalho, a FMEA adaptada e aplicada nas escolas cumpriu com as expectativas na identificação das falhas e proposição de ações de melhoria. A partir destes resultados os extensionistas puderam orientar sua atuação na melhoria dos problemas ambientais a partir de sua identificação e organização. Notou-se que dos dados elencados na FMEA serviram como subsídios para as direções das escolas em priorizar melhorias. Neste sentido a ferramenta FMEA mostrou de extrema utilidade também na gestão ambiental escolar.