(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A ciência paleontológica é de suma importância para a compreensão das mudanças que vêm ocorrendo na Terra com o passar do tempo até hoje. Porém esta ainda é pouco divulgada pelas universidades brasileiras. Assim, os resultados das pesquisas paleontológicas ficam restritos aos laboratórios e publicações cientificas especializadas. No caso da cidade de São Gabriel, esta é possuidora de rico patrimônio paleontológico, porém, a exemplo do que ocorre pelo resto do país, grande parte da população do município desconhece sua existência e importância. Com o intuito de diminuir a lacuna existente entre descobertas científicas e divulgação entre a população leiga, instituiu-se uma parceria entre Universidade Federal do Pampa e Instituto Cultural Harmonia de São Gabriel. Como iniciativa piloto desta parceria, uma exposição temporária denominada ?I Mostra Paleontológica de São Gabriel?, foi realizada em um espaço no Museu Nossa Senhora do Rosário do Bom Fim. Esta contou com materiais fósseis da região e de outros locais, além de cartazes explicativos e presença monitores treinados para guiar os visitantes. Os materiais utilizados na exposição eram em sua maioria provenientes da coleção científica do Laboratório de Paleobiologia da Universidade Federal do Pampa e também de dois esqueletos fósseis parcialmente completos de Dinodontosaurus e de Hyperodapedon, tetrápodes amniotas comuns em depósitos triássicos do RS que foram gentilmente cedidos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Antes de cada visita realizou-se uma atividade introdutória sobre conceitos básicos de paleontologia. Após, foram apresentados os fósseis e informações sobre cada espécie. Cada material foi exposto acompanhado de uma etiqueta com sua reconstituição (ilustração), além de seu nome científico, idade e período em que viveu. A mostra teve duração de dois meses e recebeu 2574 visitantes, sendo que foram 1736 visitantes no mês de junho e 838 visitantes no mês de julho. Através desses dados pode-se observar que houve um aumento considerável no número de visitantes no museu, pois nos dois meses anteriores à mostra, foram registradas no mês de abril 97 visitas e no mês de maio 529 visitas, nos meses posteriores à mostra foram registradas 755 visitantes no mês de agosto e 256 no mês de setembro. As visitas contribuíram não só na ampliação quanto aos conhecimentos sobre a ciência paleontológica e o patrimônio da região de São Gabriel, como também na aproximação de forma agradável e atrativa da sociedade ao museu, pois as pessoas visitaram a mostra e aproveitavam para ver outras atrações do museu. Muitas delas ainda não o haviam visitado anteriormente, fazendo-o especificamente para visitar a mostra paleontológica. Tal ação foi de grande importância para o município, pois ajudou a preencher a lacuna entre a academia e o público leigo, além de aproximar as pessoas da paleontologia e de outras riquezas culturais em exposição nessa instituição, possibilitando assim um melhor entendimento do passado histórico e pré-histórico desta região do Pampa.[Bolsista CNPq]