(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho relata algumas reflexões sobre as atividades desenvolvidas no projeto Educação Ambiental para Cidadania desenvolvido na Escola Estadual de Educação Básica Dr. Celestino Lopes Cavalheiro, pelos extensionistas do curso de Gestão Ambiental com os alunos do Ensino Fundamental entre os meses de março de 2011 a setembro de 2012. O projeto busca criar consciência crítica sobre a necessidade e a importância da Educação Ambiental na formação da cidadania, desenvolvendo a visão integrada entre os problemas ambientais, sociais e econômicos do mundo contemporâneo, tanto a nível local como global. As atividades aqui relatadas partiram de palestra com o tema ?Sociedade, meio ambiente e sustentabilidade? onde foram abordadas questões ambientais, sociais e econômicas com estudantes da sexta, sétima e oitava séries num total de 70 alunos. Também ocorreu uma caminhada com os alunos sob o tema ?Passeio rumo à Sustentabilidade? onde os estudantes levaram cartazes e faixa, conversaram sobre o uso de bicicletas no dia a dia e sobre questões ambientais nas cidades, fazendo uma visita a um remanescente florestal no centro da cidade de São Gabriel, a denominada ?Sanga da Bica? debatendo sua importância para o meio ambiente e para o lazer. Para dar continuidade às atividades foi aplicado um questionário para os alunos a fim de nortear as futuras atividades do projeto percebendo seu conhecimento sobre questões ambientais e a capacidade de identificar os problemas mais próximos. Parte das perguntas teve o objetivo de entender qual a principal fonte de informações utilizada pelos alunos sobre questões ambientais. Após identificar as fontes de informação o grupo procurou saber quais temáticas ambientais são consideradas melhor ou pior entendidas pelos alunos. Nestas primeiras perguntas o método utilizado consistiu em pontuar de 1 a 5 cada resposta, atribuindo um valor único e diferenciado para cada alternativa dada, no ponto de vista de cada aluno. A última pergunta teve o objetivo de saber quais problemas ambientais de São Gabriel são identificados pelos estudantes. Como resultado percebeu-se a partir das respostas obtidas que a televisão está fortemente ligada com a disseminação de conhecimento sobre o meio ambiente ao ser apontada como principal fonte de informações ambientais. Também percebeu-se que o reconhecimento sobre problemas de âmbito global, fortemente retratados pela mídia, como questões relacionadas a aquecimento global, água, poluição, lixo urbano, e economia de energia são citados como mais conhecidos para os alunos. Problemas considerados importantes localmente, mas pouco discutidos na mídia, como a conservação do Bioma Pampa e o intenso uso de agrotóxicos são menos conhecidos pelos alunos em seu ponto de vista. Considera-se que a escola deve retratar mais os problemas ambientais locais que se tornam uma lacuna incompleta na formação dos estudantes desta escola. O conhecimento sobre fatores locais é determinante por ser a área de influência direta dos alunos e dos cidadãos de São Gabriel, e também por fazê-los sentirem-se responsáveis pelas próprias atitudes. Considera-se que estes resultados refletem a necessidade de uma educação ambiental para cidadania, voltada para a consciência dos impactos individuais locais numa dimensão de responsabilidade conjunta global.