(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho é resultado de um projeto de extensão realizado em cinco escolas públicas municipais e estaduais em São Borja que contemplou cento e setenta e seis professores, intitulado ?Educação Emocional na Escola?: Refletindo sobre importância das emoções do educador e seus reflexos no aluno, realizado, no segundo semestre do ano de 2011, com apoio da Pró-Reitoria de Extensão (PROEXT), e executado com recursos provenientes do Programa Qualidade na Escola, do Ministério da Educação, para ações de Capacitação e Formação Inicial e Continuada de Professores e Profissionais da Educação Básica que possibilitou a seleção e participação de um bolsista que atuou no projeto. O objetivo principal foi levar informações e provocar uma reflexão sobre a importância da educação emocional do professor. Investir no desenvolvimento pessoal e profissional dos professores é investir indiretamente no aluno. O professor representa um dos elementos chave na formação e desenvolvimento de gerações mais competentes, felizes e eficientes em suas vivências e resultados. Ele tem a possibilidade de provocar transformações como nenhuma outra categoria profissional. O projeto ?Educação Emocional na escola?, através de uma troca de experiências possibilitou identificar a realidade existente no âmbito da escola da rede pública de ensino, inclusive em relação ao estresse do professor e no que se refere ao preparo emocional. Foi possível perceber a necessidade de discutir sobre temas que envolvam a educação emocional e que tenham como público- alvo, além dos professores, os alunos, portanto, uma necessidade emergente no atual contexto social. Nesse sentido, a formação permanente de professores não pode se reduzir apenas a racionalidade técnica-formativa. O espaço de formação de professores deve ser reflexivo e contemplar também um significativo trabalho emocional, o que proporciona um apoio aos professores no processo de mudança e os ajuda a desenvolver e implementar transformações importantes na sua vida e trabalho.