(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Arranjo Produtivo Local do Leite de Santana do Livramento é uma estratégia desenvolvida em conjunto por treze entidades, em prol da Bacia Leiteira do município de Santana do Livramento, sendo parte do projeto de extensão ?Consolidação do Arranjo Produtivo Local do Leite de Santana do Livramento (APL do Leite)?. O Objetivo principal do projeto de extensão é desenvolver ações para consolidar e fortalecer o APL do Leite, participando das reuniões da governança, auxiliando no processo de planejamento estratégico; participando dos projetos, colaborando com a expertise da Universidade e abrindo campos de pesquisas e ações de extensão no setor leiteiro da região. O projeto está alinhado ao conceito de Arranjo Produtivo Local que é ?um espaço social, econômico e historicamente construído através de uma aglomeração de empresas (ou produtores) similares e/ou fortemente inter-relacionadas, ou interdependentes, que interagem numa escala espacial local? (COSTA, 2010, p. 126). Quando se estudam objetos complexos é necessário o uso de metodologias sistêmicas, que permitam apreender a complexidade do objeto. Diante desta compreensão, Neves (2007) propõem um processo de Planejamento e Gestão Estratégica de Sistemas ? GESis, onde o método proposto foi utilizado na constituição do projeto de extensão e na formação do arranjo produtivo local do leite tendo foco na fase 3 e 4, com a criação de uma organização horizontal e a montagem do planejamento e gestão estratégica do sistema produtivo caracterizado como Arranjo Produtivo Local do Leite de Santana do Livramento. Os principais resultados obtidos através deste projeto durante o seu período de execução foram: o mapeamento da cadeia produtiva do leite através de pesquisa aplicada no município, a elaboração de planejamento anual e acompanhamento das ações junto das entidades, a promoção de cursos e dias de campo em conjunto com as entidades para os produtores, a união das entidades em prol da bacia leiteira do município, aumento da produção de leite no município, conquista de recursos federais, estaduais e municipais específicos para a bacia leiteira, a promoção de quatro edições do Seminário Rumos da Bacia leiteira de Santana do Livramento, a participação dos produtores na Agrotecnoleite (importante mostra e espaço de discussão do cenário leiteiro do Estado) entre outras. Considerando os resultados atingidos pela constituição do APL do Leite se observa o potencial da bacia leiteira e a importância da união e cooperação das entidades que o compõem. É importante ressaltar que através dessa união dos agentes envolvidos foi possível o desenvolvimento e o crescimento do setor leiteiro, sempre qualificando e incentivando a busca por recursos que tornem a atividade referência na região e no Estado.