(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este resumo tem por objetivo apresentar o trabalho desenvolvido com o grupo de mulheres, em sua grande maioria mães/avós de alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Julio do Canto, na Vila Jardim e mediações, em Santa Maria no Rio Grande do Sul. As atividades fazem parte da primeira etapa de incubação do projeto ?Incubação de Empreendimentos de Economia Solidária: potencialização e fomento de experiências de geração de trabalho e renda em Santa Maria no Rio Grande do Sul?. Através do mapeamento realizado em conjunto com a Escola, foram selecionadas as mulheres que se encontram em maior vulnerabilidade socioeconômica, priorizando as que recebem o benefício do programa Bolsa Família e que não estejam com vínculos empregatícios. O intuito do assessoramento é auxiliar na produção e comercialização de produtos e ainda pela inserção destas trabalhadoras nas políticas sociais públicas, por meio das parcerias existentes e recursos humanos. O processo de incubação objetiva a conciliação entre o saber popular e o saber técnico científico, visando assim assessorar técnica, administrativa, e politicamente, de forma integrada e contínua (EID, 2004). Pois para a elaboração de sistematizações sobre a metodologia de incubação, faz-se necessária a conciliação destes três elementos, sendo que um complementa o outro, principalmente no que se vincula às Universidades Federais. A metodologia de incubação/assessoria se baseia sinteticamente em três etapas, iniciando com a organização, formação e qualificação do trabalho dos associados, com o objetivo de qualificar a produção. Dentro desta etapa, há o acompanhamento e encaminhamento dos interessados junto a rede de assistência social e demais políticas públicas. Após estas etapas, seguem a comercialização e inserção nas redes e feiras, finalizando com a legalização do empreendimento, garantindo também que tenham alcançado a autonomia necessária, se desvinculando do projeto. Como resultados alcançados até o presente momento, obtivemos informações preliminares da realidade socioeconômica das famílias coletadas na Escola. As primeiras reuniões tiveram como finalidade apresentar o projeto, estabelecer vínculos e predeterminar os grupos de acordo com as demandas das famílias e realidade local possível para a comercialização de seus produtos. Estão sendo criados um grupo de confecção/artesanato e outro de padaria, sendo que no eixo artesanato. A partir desta etapa, foram mapeados cursos de qualificação de acordo com a área de produção, foram organizados um curso de padaria junto ao Colégio Politécnico da UFSM, e um curso de artesanato, na linha de aproveitamento de materiais recicláveis. É necessário perceber, que este trabalho, referenciado na economia solidária, se torna uma forma de resistência a este sistema que exclui e segmenta as camadas mais populares da sociedade, desde que os indivíduos se tornem autônomos e conscientes do seu papel enquanto trabalhadores, de forma igualitária, justa e solidária.