(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A politica patrimonial nacional está hoje atrelada ao dilema da impossibilidade do estabelecimento de uma prática geral que seja abrangente a todos os casos e regiões. Neste cenário, a UNIPAMPA foi inclusa no trabalho de reinserção social do Teatro Esperança, que passa atualmente pela fase de restauro, para que em dois anos volte à disposição da sociedade local. Apesar das dificuldades que retardaram o início do projeto, recentemente demos alguns passos no levantamento de dados sobre o Teatro. Reunimos um pequeno acervo de fontes primárias e secundárias, o que tem sido fundamental para pensarmos as questões iniciais para nossas primeiras ações. Buscando essas fontes fomos à Biblioteca Municipal de Jaguarão, onde encontramos um acervo praticamente completo de um jornal tradicional da cidade com edições de 1969 até hoje. Como bolsista do Programa de Educação Patrimonial ? Teatro Esperança comecei a catalogar as informações que pudessem ser interessantes ao nosso projeto. Atualmente estou finalizando essa pesquisa, que tem sido de grande auxilio para pensarmos os usos políticos do Teatro e o imaginário construído sobre este e as artes em geral no município. Vale ressaltar que todos esses valores que envolvem a consciência popular até hoje, influenciam diretamente nas nossas formas de pensar e como trabalhar o patrimônio na educação básica da cidade, incluindo a zona rural, além das demais camadas da população em geral. Como uma das formas de trabalho em Ensino e Extensão, pretendemos, em breve, continuar o diálogo com os funcionários da Biblioteca Pública Municipal, oferecendo oficinas de higienização, manuseio e condicionamento. O Instituto Histórico de Jaguarão também tem em seu acervo, jornais e documentos referentes à criação do Teatro e algumas informações sobre o cotidiano e a vida cultural da cidade ao fim do século XIX e meados do XX. Estudantes que atuam de forma voluntária no projeto, junto com o Professor Caiuá Al-Alam, estão trabalhando na higienização e na transcrição de muitos desses documentos. Formamos, igualmente, um acervo de fontes secundárias que dispõe de obras como ?O Teatro no Rio Grande do Sul?, de Lothar Hessel, que tem um capítulo dedicado à história dos teatros de Jaguarão, dentre outras. Buscando, portanto, um encontro entre ciência e comunidade em que haja uma dupla troca recíproca em favor do bom proveito consciente da comunidade sobre seus recursos.