(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A proposta se materializou num curso de extensão e propôs a formação continuada de professores da rede escolar de Jaguarão, Herval e Arroio Grande, buscando a integração de alunos em formação inicial, bolsistas dos projetos, voluntários e demais acadêmicos. As atividades de formação aconteceram aos sábados e perpassaram as temáticas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), Educação Ambiental e a evolução sócio ambiental da região. Com as atividades de palestras, oficinas pretendeu-se capacitar pedagógica e tecnologicamente profissionais em serviço e em formação inicial.O curso de Formação Continuada de Professores foi oferecido com carga horária de 48 horas, entre os meses de novembro à dezembro no ano de 2011, destinado à 200 profissionais da educação em serviço nos diferentes níveis do ensino e acadêmicos de licenciaturas em formação inicial. O projeto teve como objetivos estimular o desenvolvimento de políticas públicas educacionais para a EJA nos municípios; capacitar pedagógica e tecnologicamente profissionais em serviço no sistema educacional para o trabalho com a EJA; estruturar prática de formação integradora dos aspectos de ensino e aprendizagem envolvidos na formação docente inicial e continuada e contextualizar a configuração atual do município de Jaguarão como resultado da sua evolução histórica. Destes, infelizmente, apenas a pretensão de capacitar os profissionais, estruturar a prática de formação docente inicial e continuada e contextualizar a configuração atual do município de Jaguarão foram, parcialmente, alcançadas, de modo que, para aqueles que participaram do evento integralmente foram contemplados com estas informações, entretanto, o objetivo inicial de fomento a desenvolvimento de políticas publicas educacionais para o EJA não pode ser alcançado pois, o projeto não contou com a participação e o apoio de todos os municípios e atores envolvidos, como as Secretarias de Educação. A proposta apresentada contemplou as relações e os preceitos básicos do Ensino, Pesquisa e Extensão de uma Instituição Federal de Ensino Superior que busca a consolidação das ações capazes de produzir políticas públicas na promoção da justiça social e comprometimento com uma formação cidadã. Por fim, acreditamos que práticas de formação que integrem escola básica e universidade são capazes de problematizar uma política cultural com cruzamento entre os conhecimentos educacionais, científicos e tecnológicos contemporâneos.