(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Após dois anos de existência do projeto de extensão em Educação Ambiental: em 2012 torna-se um programa de extensão em Educação Ambiental, abarcando uma ação totalmente desenvolvida em outra cidade em paralelo: Arroio Grande/RS, além do município de Jaguarão/RS. O programa passa a acontecer em outro município, e desse modo um número significante de educadores receberá a formação, fazendo com que o aprendizado obtido seja propagado para os demais alunos e comunidade local, espraiando para educadores de outras regiões, que puderam se deslocar para o local de parceria com a Secretaria Municipal de Educação de Arroio Grande. O programa tem como principal finalidade a formação continuada de professores da rede pública e educadores com aderência e interesse na temática ambiental. O foco principal é voltado aos docentes que possuam alguma relação com a preservação do ambiente, tendo ou não algum trabalho desenvolvido na área ambiental, podendo se estender a todos aqueles que manifestem interesse pelo assunto, sejam eles professores, universitários ou membros da comunidade. Após a divulgação do programa através de rádios, jornais e redes sociais, foram efetuadas as inscrições via e-mail e o programa desenvolve-se por meio de palestras, mesa redondas, oficinas, minicursos, saídas a campo, aulas-teatro, etc. Enquanto projeto nos anos de 2010 e 2011, os resultados obtidos foram satisfatórios uma vez que contribuíram para a capacitação dos participantes e os mesmos disseminaram seus conhecimentos para a comunidade em que estavam inseridos. Foram aplicados instrumentos/questionários a cerca de 80 extensionistas, que depós tabulação das respostas, identificamos que os mesmos mostraram-se satisfeitos com as temáticas abordadas e também identificamos que eles gostariam que o projeto tivesse continuidade no ano seguinte. A edição 2012 iniciou em 15 de setembro, na cidade de Jaguarão, e dia 29 de setembro, na cidade de Arroio Grande. O programa está em fase de execução e os possíveis resultados serão verificados ao longo da capacitação. É de fundamental importância a participação destes profissionais da educação na área, pois se acredita que em nossa sociedade é cada vez mais necessário criar um futuro sustentável. Acredita-se que a Educação Ambiental é algo relevante nos dias atuais e por isso políticas públicas voltadas para a sustentabilidade são cada vez mais pertinentes em nosso meio, a partir disso constatamos que a participação do cidadão, seja sozinho ou através de programas como esse, deve ser cada vez mais incentivado. Somente assim teremos uma sociedade mais justa e ecologicamente sustentável. O programa aborda as questões ambientais, através de ementas, elaboradas, através dos instrumentos aplicados das edições anteriores. Contamos com colaboradores de toda região sul para disseminar suas ações e também contamos com o apoio dos grupos PET-Pedagogia e PIBID-Educação Ambiental do Campus Jaguarão, tendo certificação de 40h ou 60h, conforme a frequência do participante.