(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho tem objetivo avaliar as contribuições dos jogos no campo da Matemática. Pois, tem se visto nas escolas que na maioria das vezes a Matemática é um componente curricular que os alunos consideram a de mais difícil compreendimento, no entanto, este trabalho visa o ensino de matemática através de jogos. O jogo é visto como um desafio para as crianças, sendo assim, elas despertam um maior interesse sobre esta temática. Mas, o que tem se visto são professores com uma velha metodologia, não inovando em materiais didáticos, e realmente isso acaba desinteressando o indivíduo que está na escola para aprender. Esse fator também pode ser o grande responsável pela evasão, retenção e repetência nas escolas. O trabalho propõe oficinas voltadas para o ensino de Matemática para as professoras de Escolas Municipais de Jaguarão e Arroio Grande em que são confeccionadas coletâneas de atividades de jogos de Matemática, e verificamos se tais atividades contribuem para o aprendizado dos alunos. Buscamos, portanto, apresentar às professoras e aos alunos um contato diferente com a Matemática, transformando-a em uma forma prazerosa e significativa de aprendizagem. E este trabalho visa que o educando aprenda e construa os conceitos matemáticos através dos jogos. O jogo e a brincadeira fazem parte da vida de qualquer indivíduo. Apesar de a Matemática ter diversos recursos, podemos constatar que ela ainda é apresentada ao educando de forma tradicional, ou seja, o professor passa o conteúdo pronto e o aluno copia sem saber o que está copiando e, por isso, muitas vezes a Matemática é considerada como um ?bicho de sete cabeças?, e talvez por ser cômodo o aluno não questione e diz que a matemática é um dos componentes de maior complexidade. Realizando tal projeto estaremos promovendo a integração da UNIPAMPA através do grupo PET-Pedagogia Campus Jaguarão/RS com as Escolas da Rede Municipal de Ensino do município e aproximando a comunidade escolar da universidade e, principalmente, conscientizando as professoras sobre a importância de se trabalhar através de jogos, pois o mesmo faz parte do dia-a-dia do muitas crianças. O contato com a Secretaria Municipal de Educação é importante trazendo colaborações dos próprios técnicos que trabalham na gestão e mapeamento as fragilidades dos profissionais com o ensino de matemática. Consideramos a necessidade de uma proposta de trabalho que desperte o interesse em professoras a ensinar alunos através de jogos e estimule os alunos a aprender de forma diferenciada no campo matemático, auxiliando na construção do conhecimento e estimulando o aluno não somente a aprender o conteúdo, mas também a desenvolver o conhecimento de forma significativa.