(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho foi idealizado através do Laboratório de Estudos sobre o Império Romano (LEIR), como meio de idealizar oficinas para a comunidade ter maior domínio sobre conhecimentos da antiguidade clássica, sob orientação do professor Ms. Rafael da Costa Campos da instituição de ensino superior UNIPAMPA campus Jaguarão. Tendo como objetivo desenvolver uma análise das vantagens geográficas que Roma obteve para se tornar o grande Império que perduro durante séculos. Utilizaremos como base teórica recortes de textos do historiador americano Michal Grant e do professor catedrático russo Michael Rostovtzeff e desta maneira, como bem Guarinello (2003:42-43) diz, usar vestígios da memória de algumas pessoas, para dar algum sentido aos documentos que temos em mãos. Como Michael Grant diz em seu livro História de Roma, estudamos este Império por diversos motivos, dentre eles especialmente por sua grandeza e por sermos herdeiros de seu grande legado (1978:7) e por isso devemos pesquisar suas singularidades com o devido cuidado metodológico. Este trabalho esteve voltado a demonstrar como questões geográficas podem ter influenciado a construção do Império Romano. Dentre as vantagens pesquisadas está o amplo litoral para navegações, distanciamento das confusões do norte, cercamento de ¾ do território por montanhas, clima propicio para cultivo de norte a sul, entre o Pó e as Gálias. Existia também uma hidrografia favorecedora que acabava por banhar muitas povoações que circundavam o rio Tibre, que também foi um meio de comunicação entre os povoados. Buscou-se com este estudo não só a discussão e levantamento de aspectos geográficos do território romano, mas como estes conseguiram utilizá-los e até mesmo aperfeiçoá-los para que estes se convertessem em superioridade perante a outros territórios, e desta maneira, proporcionaram o apogeu romano.