(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No trabalho apresentamos parte dos resultados de um projeto de Extensão denominado ?Leitura Literária na Escola?. O projeto, desenvolvido entre março e setembro de 2012 em uma escola pública de um bairro da periferia urbana, tem como objetivo principal a formação de ouvintes e leitores, além de proporcionar momentos de prazer através da leitura. Através do estudo literário em grupo e da orientação metodológica, realizamos leituras literárias em três salas de aula de crianças com idades entre 5 e 8 anos sendo duas turmas de pré-escola e uma de primeiro ano.Uma vez por semana, a prática era realizada inicialmente por uma pré-leitura, a leitura em voz alta pela extensionista e a pós-leitura. Na pré-leitura, a orientação era por explorar a capa do livro que iríamos ler (em seus aspectos físicos e literários); na leitura, acontecia a narração da história presente naquele livro, sem alteração de nenhum elemento e, na pós-leitura, realizava-se o momento de reflexão daquilo que foi lido. Por acreditar que a literatura é arte e que sua prática, nas escolas é de suma importância, buscamos obras de autores consagrados na literatura para crianças como Eva Furnari, Ana Maria Machado, Ruth Rocha e Chico Buarque, entre outros. Além disso, utilizamos um ?elemento mágico? ? objeto, fantasia, brinquedo ? cuja função é estabelecer uma conexão imediata com o mundo da imaginação das crianças. Uma das obras trabalhadas foi a ?A verdadeira história da chapeuzinho vermelho? (BARUZZI, Agnese) que é um reconto narrado pelo Lobo Mau. Durante a leitura desta obra, dialoguei com as crianças dizendo a elas que conhecia a Chapeuzinho Vermelho e que eu a convidaria para uma visita. Ao final, mostrei a roupa dela e eles ficaram assombrados. Entre os resultados que alcançamos está a formação de ouvintes, habilidade fundamental para a formação do leitor.