(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os Kaingang pertencem ao tronco linguístico Jê e atualmente totalizam aproximadamente trinta mil indivíduos em regiões dos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O Projeto de Extensão História e Cultura Kaingang em Lajeado e Estrela/RS é desenvolvido através da parceria entre o Centro Universitário UNIVATES e a Instituição Sinodal de Assistência, Educação e Cultura/Departamento de Assuntos Indígenas/Conselho de Missão Entre Índios (ISAEC/DAÍ/COMIN). O projeto abrange a Terra Indígena (T.I.) Foxá localizada próxima a RS130 no Bairro Jardim do Cedro em Lajeado/RS e T.I. Linha Glória próxima a BR386 em Estrela/RS, ambas no Vale do Taquari. O objetivo deste trabalho é demonstrar historicidades e condições atuais dos indígenas Kaingang da T.I. Linha Glória. O embasamento teórico ancora-se em autores que tratam sobre cultura, identidade e principalmente historicidades indígenas. A metodologia consiste em revisão bibliográfica, visitas ao local para diálogos com os indígenas, registros fílmico e fotográfico. Como resultados, envolvendo a T.I Linha Glória, informamos que o retorno destes Kaingang para o Vale do Taquari iniciou em meados da década de 1960, quando foram desapropriados da Gruta dos Índios (atual Parque da Gruta) em Santa Cruz do Sul. Na T.I. Linha Glória, atualmente vivem dezenove famílias, tendo como liderança Altair Soares (vice-cacique) em decorrência de Maria Antonia Soares (cacique) encontrar-se afastada do local. A sustentabilidade do grupo consiste no cultivo de alguns alimentos e a produção de artesanato. As crianças Kaingang estudam na Escola Estadual Indígena Manoel Soares. Apontamos ainda como resultados a realização de palestras sobre os Kaingang para alunos da educação básica e do ensino superior. Concluindo enfatizamos as relações de reciprocidade estabelecidas com os Kaingang e as informações sobre diferenças culturais compartilhadas com a comunidade do Vale do Taquari visando tirar os indígenas da invisibilidade.