(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A interdisciplinaridade é um assunto que vem crescendo no meio acadêmico, podendo ser visto em provas de ingresso e em componentes curriculares propostos pelas universidades, em razão, especialmente, da utilidade do conceito para o aprendizado na atualidade. Em paralelo à interdisciplinaridade, vê-se a necessidade de os alunos e da comunidade em geral de criação da ideias próprias, linhas de pensamento que não os tornem sujeitos passivos e sim críticos e atuantes. Com esse intuito, criou-se o projeto de extensão ?Ciclo de Colóquios Interdisciplinares?, em funcionamento desde o ano de 2010, que tem como objetivo a aproximação da universidade à comunidade, através de temas interdisciplinares do interesse de ambos, além de incentivar o debate para construção do conhecimento, a fim de contribuir para o estabelecimento de projetos interdisciplinares e interinstitucionais na região. Para que esses objetivos sejam alcançados, proporciona-se, mensalmente, uma palestra para conscientização e orientação sobre um tema proposto variado e segue-se de debates como meio de entender e criar opiniões, além de sugerir possíveis soluções para o tema apresentado. Os encontros são abertos e gratuitos, sendo de duração de aproximadamente três horas e, atualmente, conta com a presença de um público variado de cem pessoas, em média. Contamos com a participação de diversas escolas da cidade de Bagé e também de Aceguá e um público predominante de discentes e docentes da Universidade Federal do Pampa. Atualmente, os encontros são transmitidos em tempo real por web-conferência e também são disponibilizadas as gravações, pela internet, para pessoas interessadas em visualizá-los. Como resultado, verificamos uma integração maior entre comunidade leiga e comunidade acadêmica, através da identificação de temas de interesse, o incentivo ao debate, o estabelecimento de relações profissionais entre os participantes dos ciclos, a manutenção e a participação mínima de cem pessoas por encontro. Concluímos que o projeto tem contribuído para que docentes da educação básica e superior, bem como os estudantes de licenciaturas possam, respectivamente, complementar sua formação continuada ou inicial, ocupando, de maneira igualitária, o mesmo espaço formativo.