(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No âmbito escolar, o ensino de Matemática, Física e Química é visto como uma forma de estabelecer linguagens capazes de traduzir a realidade e investigar suas características. Na escola, os alunos devem se envolver com atividades de ciências exatas e ao manipulá-las eles constroem a aprendizagem de forma significativa. No entanto, a construção do conhecimento através dessas atividades ainda é muito restrita. Infelizmente a maioria dos professores ainda ensina essas disciplinas de forma mecânica, sem se preocupar em passar ao aluno um conhecimento significativo. A realização de olimpíadas é de grande valia para despertar o interesse e a melhor compreensão dos conteúdos, além de serem ferramentas de promoção de um aprendizado significativo. No Brasil existem olimpíadas científicas nacionais as quais são realizadas a vários anos e com grande sucesso a cada ano.Portanto, baseando-se na realidade do ensino no nosso país, no sucesso alcançado nas olimpíadas científicas já existentes, bem como no perfil dos graduandos do curso de Licenciatura em Ciências Exatas da UNIPAMPA, estão sendo realizadas as Olimpíadas de Ciências Exatas na cidade de Caçapava do Sul. Esta tem como princípio reunir a Matemática, a Física e a Química, numa única Olimpíada, onde são abordadas questões extracurriculares, que buscam o desenvolvimento do raciocínio lógico e da intuição. Através das Olimpíadas de Ciências Exatas, buscamos não só contribuir na formação dos alunos de ensino fundamental e médio e incentivá-los ao estudo de Matemática, Física e Química, como também complementar a formação e incentivar os alunos de Graduação à docência.O projeto promove aulas preparatórias para a realização das Olimpíadas. Estas aulas são oferecidas para alunos da rede pública e privada dos anos finais do ensino fundamental e todo ensino médio da cidade de Caçapava do Sul. Primeiramente foi realizado um levantamento dos alunos de Graduação interessados em participar deste projeto de ensino e extensão. Em seguida realizamos reuniões, para organizar as seguintes questões: divulgação, análise das escolas e alunos interessados em participar, conteúdos trabalhados, local e horário das aulas, entre outros. A Olimpíada se constitui em uma única prova no fim do curso, destinada não somente para alunos que frequentam as aulas, mas também para os demais interessados.Podemos perceber que o presente projeto esta contribuindo significativamente na formação dos alunos de ensino fundamental e médio da cidade de Caçapava do Sul; que o projeto está despertando um maior interesse do estudo da Matemática, Física e Química pelos alunos; e que os alunos de graduação estão tendo uma melhora significativa na sua prática docente. A promoção de olimpíadas é de grande importância no desenvolvimento do raciocínio lógico, pensamento critico e possibilita o surgimento de candidatos que se identifiquem com carreiras técnico-científicas. Entendemos que este projeto está contribuindo significativamente na formação dos alunos da rede pública e privada e na carreira docente dos alunos de Graduação em Licenciatura em Ciências Exatas participantes do projeto. Gostaríamos que este projeto desempenhasse um papel de elo entre escola ? universidade, e que alunos venham futuramente cursar uma graduação na área das Ciências Exatas.