(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Brasil atravessa um processo de mudanças estruturais que permite ao País galgar patamares mais avançados em seu processo de desenvolvimento no qual o setor mineral exerce papel relevante, porque é a base de diversas cadeias produtivas que geram o padrão de consumo da sociedade moderna. Além disso, as atividades de geologia, mineração e transformação mineral estão interconectadas a espaços territoriais, sociopolíticos e econômicos, com tendência à grande expansão, dadas as projeções de crescimento dos mercados de bens minerais, tanto no Brasil como no mundo. Do ponto de vista do Brasil, esse cenário traz oportunidades e desafios. As oportunidades estão voltadas para o acesso aos recursos minerais no Brasil; o aprimoramento de recursos humanos e de tecnologia, dado o intercâmbio científico e tecnológico; a exportação de bens e serviços de fornecedores brasileiros para os países onde as empresas se instalam; e, um fato novo na história do País, permite o recebimento de lucros do exterior. Neste sentido, o Curso Superior de Tecnologia em Mineração (CSTM) da UNIPAMPA, que abrange o ciclo completo das atividades de mineração, compreendendo planejamento de lavra, operação de mina e beneficiamento de minérios, vai ser fundamental para formação dessa mão-de-obra e conseqüente minimização do processo de estagnação econômica da região onde está inserido, viabilizando o desenvolvimento regional e buscando ser um agente da definitiva incorporação da região ao mapa do desenvolvimento do Estado e do País. O ciclo de palestras é oferecido à comunidade de maneira geral, especialmente àqueles vinculados à área de mineração, bem como aos alunos do CSTM, com o intuito de motivar o aluno ingressante pelo contato direto com profissionais de diversas áreas da mineração e tecnologia mineral; expor conhecimentos e práticas atuais trazidas pelos profissionais vinculados à iniciativa privada e outras universidades; apresentar os diversos campos de trabalho do tecnólogo de mineração e oportunizar à numerosa comunidade mineira e/ou técnicos da Região de Caçapava do Sul de conhecer as mais modernas técnicas em uso atualmente pela indústria mineral. As atividades estão sendo desenvolvidas ao longo de dez encontros noturnos com duração de 2 horas (19h às 21h) e consistem de palestras técnicas expositivas, onde as experiências dos participantes serão apresentadas e debatidas, procurando-se contextualizá-las às atividades dos futuros tecnólogos em mineração. A infra-estrutura do campus e materiais audiovisuais serão utilizados como recursos. Os principais resultados deste projeto são, portanto, motivar os alunos do curso de mineração assim como cidadãos do município de Caçapava do Sul a ingressarem no Curso Superior de Tecnologia em Mineração; expor a realidade do campo de atuação profissional, em todas as áreas de atuação do tecnólogo de mineração; propor debates de alto nível entre os palestrantes convidados e os participantes do ciclo de palestras; proporcionar aos técnicos da Região um ambiente propício para a troca de experiências e atualização profissional; propor aos alunos bolsistas do projeto a elaboração de um ?Relatório de Atividades do Ciclo de Palestras? a ser arquivado na biblioteca do campus.