(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A necessidade de compreender conceitos e teorias, assim como conhecer diferentes percepções acerca do processo saúde-doença-cuidado, em sua dimensão mais ampla, representa um desafio vivenciado pelo enfermeiro, em sua prática assistencial e educativa. Desse modo, a ação educativa do enfermeiro, como prática social, deve objetivar a construção de um saber sobre o processo saúde-doença-cuidado que capacite os sujeitos envolvidos, a decidirem quais estratégias mais apropriadas para promover, manter e recuperar sua saúde.Objetivos: Relatar a experiência de um seminário ?Roda de Conversa sobre Educação em Saúde?, oportunizado pelo Grupo de Estudo vinculado ao Projeto de Extensão intitulado ?Educação em saúde através de atividades lúdico-educativas: estratégias para a promoção da saúde de indivíduos em tratamento hemodialítico?, do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa.Metodologia: As atividades do grupo de estudo acontecem quinzenalmente, como atividade complementar ao projeto de extensão e tem como objetivo promover a reflexão dos acadêmicos e docentes envolvidos no projeto, acerca dos conceitos e pressupostos balizadores das atividades de extensão. O seminário é organizado com a indicação de leituras de produções científicas da área que tratem das temáticas a serem discutidas e, após, as discussões são realizadas por meio de roda de conversa entre os participantes.Resultados e discussão: Como resultados, realizou-se a construção coletiva de alguns conceitos que irão perpassar o desenvolvimento das atividades de extensão, tais como: prevenção, promoção da saúde e educação em saúde. A prevenção foi entendida como ações de saúde com o intuito de evitar o adoecimento ou agravamento de doenças da população. Apresenta uma abordagem individual e, geralmente, descontextualizada com a realidade dos sujeitos. Já, a promoção da saúde representa um corpo de saberes e práticas da área da saúde, que orienta o desenvolvimento de ações coletivas, dirigidas aos sujeitos de forma contextualizada com sua realidade sociocultural. Apresenta como objetivo a capacitação dos sujeitos para assumirem o controle de seu processo saúde-doença-cuidado, individual e coletivamente. A educação em saúde foi entendida como ferramenta para a consolidação da promoção de saúde, na medida em que cria um espaço para reflexão dos sujeitos sobre sua realidade, de modo que eles aprendam a reconhecer e utilizar as potencialidades referentes ao processo saúde-doença-cuidado, de maneira emancipada.Conclusão: A roda de conversa é uma maneira eficaz da construção coletiva de conceitos e pressupostos, a partir da desconstrução de saberes prévios, por meio de reflexão das diferentes ideias e percepções dos envolvidos. A discussão desses conceitos oportunizou aos participantes, a possibilidade de refletirem sobre seu papel enquanto mediadores e construtores de conhecimento, no desenvolvimento das ações educativas à população. Entende-se que essa atividade vem ao encontro das ações do projeto de extensão, na medida em que promove aos acadêmicos a construção de novos conhecimentos e habilidades para a prática de ações educação em saúde, numa perspectiva emancipatória.