(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: As plantas medicinais são uma das mais antigas ferramentas utilizadas pelo homem no tratamento de enfermidades de todos os tipos. A utilização de plantas na prevenção e/ou na cura de doenças é um hábito que acompanha a história da humanidade. Neste contexto, as ervas são encaradas como uma opção na busca de soluções terapêuticas, utilizadas principalmente pela população de baixa renda, pois se trata de uma alternativa eficiente, de baixo custo e culturalmente difundida. Assim, é importante estimular a realização de estudos científicos que comprovem o conhecimento popular sobre as plantas e a sua eficácia no tratamento das doenças, evitando os problemas e complicações derivados de seu uso indiscriminado. A população idosa no Brasil vem aumentando desde a metade do século passado, elevando também o número de demandas para a área da saúde. Uma das principais características deste grupo é apresentarem doenças crônicas e múltiplas. Além disso, o acesso aos medicamentos e o alto custo dos mesmos constituem um novo problema para esta população. A escolha das ervas medicinais e o modo de preparo obedece à cultura transferida de geração em geração e os idosos desempenham um papel importante neste sentido, por serem detentores desta cultura. Objetivo: Este estudo tem como objetivo conhecer e compreender o uso de plantas medicinais por idosos no cotidiano, a partir de publicações que abordem o tema ?uso de plantas medicinais por idosos?. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica com artigos científicos publicados na última década em bancos de dados como LILACS, Pubmed e Scielo. Foram selecionadas as publicações em língua portuguesa e contendo os descritores: plantas medicinais e idosos. Resultados e discussão: Foram selecionados 12 artigos publicados em diferentes revistas científicas. Os resultados encontrados na maior parte dos artigos (80%) indicam que os idosos constituem a parcela da população que mais emprega as plantas medicinais para o tratamento de suas enfermidades, sendo que a maioria relata utilizar as ervas medicinais para tratar distúrbios menores, como problemas digestivos, dores de cabeça, gripes e resfriados. Além disso, foi possível verificar que as plantas medicinais são freqüentemente consumidas na forma de chá, em geral, utilizadas de forma concomitante à terapia medicamentosa, sendo que as espécies mais citadas são o falso boldo (Coleus barbatus), capim santo (Cymbopogon citratus) e a camomila (Matricaria recutita). O uso simultâneo das plantas e fármacos pelos idosos pode acarretar interações medicamentosas, interferindo na eficácia do tratamento. Conclusão: As plantas medicinais constituem um recurso terapêutico válido e muito empregado por idosos, na maioria das vezes detentores do conhecimento sobre sua utilização. Contudo, é necessária maior participação dos profissionais de saúde, principalmente farmacêuticos, na orientação aos idosos, de modo a contribuir para a correta utilização das espécies vegetais. (PROEXT/MEC)