(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
ResumoIntrodução: No Brasil 70% dos idosos possuem pelo menos uma patologia crônica, ou seja, necessita de tratamento medicamentoso e uso regular de medicamentos. O uso de medicamentos por idosos traz como consequência um equilíbrio muito delicado entre risco e benefício. Assim, os mesmos medicamentos que podem prolongar a vida do idoso podem fazê-lo à custa da sua qualidade de vida. Logo, o problema não pode ser atribuído somente ao seu consumo, mas, também, à irracionalidade de seu uso, que expõe o idoso a riscos potenciais. Objetivo: Conhecer os medicamentos usados pelos idosos e apresentar as melhores maneiras de usá-los e conservá-los. Metodologia: Trata-se de um relato experiência interdisciplinar realizada por docentes e discentes do ?Programa: Ações de Enfermagem e Saúde Voltadas para Idosos Sofredores de Quedas?. A ação educativa relacionada à orientação do usuário quanto ao uso de medicamentos, foi desenvolvida em uma Estratégia de Saúde da Família de Uruguaiana/RS, em uma terça-feira, no turno da tarde, com duração de uma hora e meia, por meio de slides no quais abordou-se a ?Autonomia no uso de medicamentos? em que foram discutidos vários fatores, limitações econômicas, segurança no uso de medicamentos, como o uso de medicamentos afeta o dia a dia dos idosos (problemas auditivo, físicos, psicomotores, motores, esquecimentos). Questoes foram abordadas sobre: doses ministradas diariamente, horários, interações medicamentosas e reações medicamentosas. No final da atividade foi construída em conjunto com os idosos uma tabela com os horários e os nomes dos medicamentos de cada um, para facilitar o uso correto dos mesmos pelos idosos. Resultados: Sete idosos participaram desta atividade educativa, sendo três mulheres e quatro homens. A faixa etária ficou entre 70 a 75 anos. Cada idoso falou de suas medicações e de suas dificuldades. Dois idosos apresentaram dificuldades visuais e um idoso referiu sentir efeitos colaterais com o uso de medicamentos anti- hipertensivos. A dúvida mais frequente foi em relação ao esquecimento de ministrar a dose de medicamento anti-hipertensivos no seu devido horário. Desta forma, foram aconselhados a administrar o medicamento ao notar a falha cometida. Além disso, foi recomendado que eles ingerissem água com maior frequência porque quanto menor a proporção de água no organismo, mais lenta se torna a circulação sanguínea, o que pode resultar numa demora em a droga chegar aos locais onde será metabolizada e/ou eliminada no corpo. Discussão: Podemos considerar que esta ação educativa atingiu o objetivo esperado, pois os principais medicamentos utilizados pelos idosos foram identificados, além disso, os idosos foram orientados a utilizar os medicamentos de maneira correta, evitando administrações inadequadas e possíveis interações. Conclusões: A terapia medicamentosa em pacientes idosos exige uma série de critérios e cuidados, começando com a própria prescrição médica, passando pela administração nos horários e doses estipulados, até chegar ao acompanhamento dos efeitos obtidos pelos mesmos. Tonar a terapia medicamentosa da população idosa eficiente e eficaz é tarefa de todos os profissionais da saúde que devem instituir a educação permanente ao uso e armazenamento correto dos medicamentos.