(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O serviço de farmácia de um hospital é de suma importância para todos os setores e são cabidas a ele várias funções, tais como garantir provisão, conservação, procedência de medicamentos e dose exata dos mesmos. Para que sua rotina seja ágil, eficiente e regularizada são necessários requisitos básicos de funcionamento que visam proteger tanto pacientes quanto profissionais. Dessa forma, o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET Saúde) ? Redes de Atenção busca promover ações junto ao serviço de farmácia para qualificar o sistema de medicações de um hospital de médio porte da fronteira oeste. Objetivo: Conhecer o sistema de medicação de um hospital de médio porte da fronteira oeste e desenvolver junto aos profissionais envolvidos estratégias para promover a segurança do paciente. Metodologia: Primeiramente, realizou-se a identificação das necessidades do serviço de farmácia através do relato da farmacêutica responsável. Após, será realizada a observação da rotina dos profissionais e relatos ou rodas de conversa para propor a problematização da realidade. Concomitantemente será realizada a análise do laudo gerado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para que as estratégias sejam propostas de acordo com as normas e posteriormente a execução do projeto, de forma a organizar os dados obtidos e expô-los à administração do hospital com esclarecimentos sobre as solicitações e suas premências para que o hospital possa contar com a farmácia regularizada e eficiente. Resultados Preliminares: A partir do primeiro contato com o serviço de farmácia foi possível reconhecer dificuldades de estrutura física deste serviço. Além disso, o acesso ao relatório da ANVISA forneceu embasamento para elaboração de propostas de reestruturação do serviço junto com a farmacêutica responsável. Verifica-se ainda a necessidade e atualização da padronização de medicamentos e das diluições destes medicamentos. Discussão: A adequação da estrutura física, conforme a normativas propostas pela ANVISA com atenção à área de trabalho da equipe, contemplando a adequação de salas de fracionamento de medicamentos, armazenagem e estoque, proporcionará a esterilidade de medicamentos fracionados, armazenagem correta de materiais em estoque, como também melhor fluxo dos profissionais dentro da área da farmácia. Enquanto que a padronização de medicamentos em um hospital é essencial por tratar-se do resultado do processo de seleção de medicamentos na instituição e reflete critérios terapêuticos. Conclusão: Nota-se que são necessárias algumas alterações no serviço de farmácia tanto infraestruturais quanto organizacionais que podem garantir mais qualidade na rotina de trabalho do quadro de funcionários, além de promover segurança em relação à dispensação de medicamentos visando diminuir taxas de erros e melhor funcionamento.