(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: As injúrias não intencionais ou acidentes têm se tornado, um importante problema da saúde pública. No ambiente escolar, diferentes tipos de acidentes ocorrem de acordo com a idade e desenvolvimento das crianças. Dessa forma, ações do Projeto de Extensão agregaram-se ao Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET REDES DE ATENÇÃO) têm como funções pertinentes a realização das atividades de assistência e educação referentes ao atendimento a crianças em situações de risco e vitimas de injúrias não intencionais na pré-escola. Objetivo: Orientar profissionais que atuam na educação infantil para prevenção e atendimento inicial de injúrias não intencionais. Método: Utilizou-se o método de resolução de problemas a cerca da realidade vivenciada pelos educadores e demais profissionais das escolas de educação infantil. Foram realizados dois encontros com a duração de duas horas, nos quais foram identificadas quais as situações de risco para injúrias destacadas pelos profissionais e suas principais dúvidas, na etapa seguinte foi abordado, como proceder no atendimento pré-hospitalar da parada cardiorrespiratória.Resultados: Na primeira etapa participaram professores, estagiários e demais profissionais, totalizando oitenta e três participantes de duas instituições de ensino, que atendem crianças na faixa etária de quatro meses até cinco anos de idade. Os principais riscos identificados pelos participantes, e abordados pelo grupo foram quedas, fraturas, sangramento, intoxicação, queimaduras, aspiração de corpo estranho e asfixia. Posteriormente, os participantes expressaram suas dúvidas no atendimento a crianças vitimas de injúrias não intencionais.Tais questionamentos estavam relacionadas com a faixa etária da criança e sua etapa de crescimento e desenvolvimento. Os participantes que atendem a faixa etária de quatro meses a um ano de idade apresentaram as seguintes dúvidas: como atender crianças em situação de asfixia e aspiração de corpo estranho. Enquanto que os participantes que atendem a faixa etária de dois a cinco anos de idade referiram quedas, fraturas e hemorragias, como principais situações que impõem dúvidas. Discussão: Assim, nas instituições de educação infantil, os responsáveis pelo cuidado, têm papel fundamental, no que se refere à organização e adaptação das crianças aos espaços e rotinas, de acordo com as especificidades de sua faixa etária. Destaca-se, também o compromisso com a implantação das diretrizes de segurança das crianças quanto à prevenção de agravos e atendimento de injúrias. Ainda, ocorrerá uma terceira etapa para construção coletiva do algoritmo de atendimento para cada tipo de injúria. Considerações finais: Proporcionar aos profissionais que atuam na educação infantil espaço de construção e reflexão para ações prioritárias visando o atendimento de crianças, em situações de risco e vitimas de injúrias, poderá contribuir para a diminuição dos índices de morbimortalidade.