(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O processo de enfermagem (PE) consiste em um método sistemático e dinâmico de prestar o cuidado de enfermagem, que promove a humanização e qualidade da assistência (ALFARO-LEFEVRE, 2005). Define-se como condição crônica a situação de doença originada por patologias, que resultam em perdas e disfunções que influenciam no cotidiano dos indivíduos acometidos por essas alterações fisiológicas permanentes (MARCON et al., 2005). Nessa perspectiva, visualiza-se a importância de utilizar essa metodologia assistencial para sistematizar as ações de cuidado ao paciente adulto em situação crônica de saúde, considerando a possibilidade de qualificar o atendimento. OBJETIVO: Relatar a experiência da implementação do PE no cuidado ao adulto em situação crônica de saúde. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência vivenciada no primeiro semestre de 2012, durante as atividades práticas do componente curricular Processo do Cuidado em Enfermagem, do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, em um hospital geral do interior do estado do Rio Grande do Sul. RESULTADOS: O paciente adulto em situação crônica de saúde apresentou os seguintes aspectos condicionados ao histórico de enfermagem: gênero masculino, 80 anos, com sintomas de paraplegia, diarréia e dispnéia, com diagnóstico médico de Acidente Vascular Cerebral Isquêmico (AVC-I), precedido por Insuficiência Renal (IR) e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Os diagnósticos de enfermagem identificados foram: Risco de desequilíbrio eletrolítico; Risco de infecção; Integridade da pele prejudicada; Comunicação verbal prejudicada; Desobstrução ineficaz das vias aéreas. O plano de cuidados de enfermagem englobou as seguintes intervenções e condutas: avaliar estado hídrico; manter paciente em posição confortável; controlar os sinais vitais; mudar de decúbito a cada duas horas; manter hidratação adequada; monitorização cardíaca e oximetria digital contínua. DISCUSSÃO: Observa-se que a sintomatologia está associada a DPOC, definida como uma doença que leva a obstrução crônica das vias respiratórias limitando o fluxo de ar. Ademais, a IR causa danos na filtração glomerular, ocorrendo acúmulo de produtos da degradação metabólica no sangue. Com isso, acredita-se que pela pouca movimentação do individuo desencadeou-se o AVC-I, que ocorre quando há uma lesão em uma área motora do cérebro. A partir da identificação dos problemas, foi possível organizar ações para atender as necessidades de saúde do paciente. Os diagnósticos Risco de desequilíbrio eletrolítico foi evidenciado pela disfunção renal e diarreia, por isso que combater esse problema poderá influenciar positivamente na hidratação sistêmica; Risco de infecção, evidenciado por doença crônica e procedimentos invasivos; Integridade da pele prejudicada evidenciado por extremos de idade, a mudança de decúbito irá promover o retorno venoso e impedir o edema; Comunicação verbal prejudicada evidenciada por não conseguir falar, relacionado a diminuição da circulação cerebral; Desobstrução ineficaz das vias aéreas evidenciado por dispnéia, observa-se a necessidade de monitoramento cardíaco para avaliar a doença arterial coronária (BRUNNER E SUDDARTH, 2008; NANDA, 2009-2011). CONCLUSÃO: Acreditamos que os cuidados identificados, foram de suma importância para o bem-estar do paciente, propiciando a identificação de resultados a serem alcançados, a organização das ações assistenciais de enfermagem a serem desenvolvidas aos pacientes hospitalizados nessa unidade, bem como contribuiu para a visibilidade da Enfermagem.