(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Processo de enfermagem (PE), método sistemático de prestar o cuidado de enfermagem, promove cuidado humanizado, orienta resultados, possibilita o enfermeiro avalia sua prática assistencial, buscando meios para qualificá-la. Nesse contexto, busca qualifica a assistência utilizando a linguagem padronizada na prática de enfermagem, através dos sistemas de classificação de enfermagem, utilizados pelos enfermeiros. Nessa perspectiva, a identificação dos diagnósticos de enfermagem (DE), constitui-se em desafio às limitações e resistências encontradas na implementação do PE,especificamente, dos DE nas unidades onde a enfermagem presta assistência. Torna-se fundamental a identificação dos DE para clientela atendida, nas diferentes unidades e serviços de enfermagem, para nortear resultados e intervenções de enfermagem a serem implementadas para cada pessoa. Identificar DE presentes na clientela atendida em um ambulatório hospitalar. Relato de experiência desenvolvido a partir de atividades/ações de extensão realizadas, em uma unidade ambulatorial hospitalar. As atividades constituíram-se em atividade observacional, pelas acadêmicas, durante consulta de enfermagem (CE), e discussões/reflexões sobre as necessidades de saúde dos usuários, durante uma semana. Aliadas a enfermeira, responsável pela unidade, identificaram principais problemas de saúde da clientela atendida. Após identificação dos DE, estes serão encaminhados para avaliação pela coordenação de enfermagem. Posteriormente discutidas no Grupo de Estudos de enfermagem, para inclusão no programa computacional de registros eletrônicos/prescrição de enfermagem informatizada da instituição. As ações estão vinculadas ao Projeto de Extensão Grupo de Estudos em Saúde: com foco na Sistematização da Assistência de Enfermagem, em desenvolvimento em parceria entre professores e estudantes do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e enfermeiros da instituição hospitalar. A partir das necessidades de saúde foram elencados oito DE a serem estudados para utilização, pela equipe de enfermagem, no ambulatório sendo: Ansiedade; Mobilidade Física Prejudicada; Nutrição desequilibrada: mais do que as necessidades corporais; Integridade da pele prejudicada; Integridade tissular prejudicada; Dor aguda; Risco de infecção; e Déficit do autocuidado para banho. Observou-se que maioria dos usuários apresentava mais de um problema de saúde, necessitando de atenção individualizada e integral a suas necessidades. A identificação dos DE presentes na unidade, auxiliará na organização de ações especificas para atender necessidades de saúde dos pacientes atendidos. Os DE Integridade da pele prejudicada e Integridade tissular prejudicada identificados nos usuários,apresentam lesões de pele. Na literatura estes DE tem relação com lesões apresentadas por pacientes vítimas de trauma,em superfícies externas e extremidades. Estudos demonstram que DE Dor aguda, relaciona a estímulos de terminações nervosas, evidenciando pela dor e expressão facial. DE Risco de infecção devido à situação de vulnerabilidade do paciente, como uso de medicações intravenosas, infusões, exposição ambiental a patógenos, diminuição da imunidade em função a situação de saúde. A identificação dos DE, auxiliará na organização de estratégias para qualificar a assistência de enfermagem; considerando especificidades dos usuários; subsidiará qualificação dos registros de enfermagem e utilização da prescrição informatizada. Possibilitará realização de estudos de validação destes diagnósticos identificados.