(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
CONSCIENTIZAÇÃO ALIMENTAR NO ENSINO FUNDAMENTALSandra Izabel Rigodanzo, Núbia Otto Mendes, Thiago Fernandes Pfeifer, Adriane Lettnin Roll Feijó, Fabiani Carpes Bretos Moro, Carjone Rosa Gonçalves. Introdução: Promover ações de educação alimentar nas escolas é uma ótima ferramenta que visa à conscientização sobre uma alimentação balanceada em um ambiente saudável e participativo. Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para a manutenção da saúde do indivíduo, contribuindo para a prevenção de inúmeras doenças. A infância e a adolescência constituem faixas etárias nas quais a alimentação assume um papel crucial: hábitos alimentares saudáveis nesta fase poderão influenciar positivamente o desempenho escolar, o desenvolvimento mental e físico, trazendo benefícios para a vida com o passar dos anos.Objetivo: Este trabalho tem como objetivo mostrar para as crianças os riscos de uma alimentação não balanceada e livrá-las destes maus hábitos. Conscientizá-las da importância de uma alimentação saudável, através do repasse dos conhecimentos e dicas importantes para a prevenção de doenças, como hipertensão, diabetes, sobrepeso, obesidade.Materiais e métodos: O trabalho foi conduzido em escolas públicas no município de Itaqui-RS, na forma de palestras e oficinas, proporcionando uma forma divertida de aprendizagem. Primeiramente foram apresentadas as crianças, em forma de palestra, os riscos sobre hipertensão, colesterol, obesidade, que uma alimentação não balanceada pode acarretar. Após a palestra foi realizada uma oficina em que os alunos deveriam montar um hambúrguer com os seus ingredientes preferidos, através de peças que imitavam os ingredientes reais que fazem parte deste tipo de sanduíche. Foi distribuída uma tabela contendo as informações de calorias, proteínas, lipídeos, carboidratos, colesterol, fibras e sódio que compunham cada um dos ingredientes, devidamente esclarecidas às porções que equivaliam. Cada aluno teve que calcular, com base nesta tabela, os valores que compunham seu hambúrguer. Após estes cálculos, foi realizado um fechamento do trabalho com uma breve explicação sobre os valores nutricionais observados, visando conscientizar os alunos de uma alimentação equilibrada e saudável.Resultados e Discussões: Com o trabalho realizado percebemos que as crianças estavam consumindo em demasia os alimentos ricos em gorduras e que não possuíam uma base de conhecimento sobre os riscos deste tipo de alimentação. Com os ensinamentos que foram passados podemos ver que as crianças demonstraram um bom aprendizado sobre o assunto e que foi uma forma divertida de entender mais sobre o que uma alimentação inadequada pode causar.Conclusão: O trabalho apresentou um bom resultado com o público alvo. A didática empregada na realização do projeto proporcionou um melhor aprendizado e interesse das crianças, pois ao mesmo tempo em que estavam aprendendo estavam divertindo-se.