(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Estudos indicam que as principais doenças crônicas não transmissíveis manifestadas durante a idade adulta tem seu início na infância e na adolescência. Sendo assim, a inatividade física surge como um dos principais fatores de risco apresentados nessa faixa etária. As Barreiras da Atividade Física são os empecilhos da vida diária que impedem ou mesmo dificultam o indivíduo a praticar exercícios regularmente (Weinberg & Gould, 2001). As Barreiras da Atividade Física podem ser divididas em: a)Barreira Maiores: que dizem respeito à falta de tempo, falta de energia e falta de motivação; b)Barreira Moderadas: que são custo excessivo, doença/lesão, falta de academias próximas, não sentir-se confortável, falta de habilidade e medo de lesão; e c) Barreiras Menores: que são falta de lugares seguros, falta de um parceiro, programas insuficientes, falta de apoio e falta de transporte (Weinberg & Gould, 2001). Diante da importância que tais barreiras apresentam perante aos hábitos diários de jovens e adolescentes este estudo tem por objetivo identificar a presença de barreiras para a prática de atividade física em escolares do 5º ao 9º ano em uma escola estadual no munícipio de Uruguaiana-RS. Para isto foi feita uma aplicação prática de um questionário em oito turmas, quatro no turno da tarde e quatro no turno da manhã, uma turma por série escolhidas de forma aleatória, totalizando 215 alunos. O questionário apresentava 12 questões fechadas, cada questão contendo quatro alternativas de resposta sendo elas: Discordo muito, discordo, concordo e concordo muito. Para a análise dos dados as alternativas foram dicotomizadas através de um agrupamento das respostas: discordo muito+ discordo= ausência de barreira; concordo muito+ concordo= presença de barreira. Através da análise dos resultados identificamos que as meninas percebem mais barreiras para a prática de atividade física que os meninos. Entre as doze barreiras investigadas a percepção de barreiras foram maiores entre as meninas exceto a questão que se tratava de ?familiares praticantes de atividade física?. ?Não ter uma companhia? foi à barreira mais reportada pelos meninos (55,66%) e meninas (61,47%). Estes resultados reforçam a ideia que o apoio social é uma importante determinante para a prática de atividades físicas. Os jovens e adolescentes cada vez mais acabam por dar maior relevância aos hábitos dos seus pares, na maioria das vezes seus amigos que agem por influência da instituição familiar, embora a família exerça uma influência muito grande no envolvimento das crianças e jovens em comportamentos saudáveis. Assim sendo, este conhecimento sobre as barreiras para a prática de atividades físicas se faz importante para os profissionais que atuam na área da saúde, onde estes devem procurar incessantemente alternativas para que estas barreiras sejam amenizadas ao máximo na percepção de nossos escolares.