(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Mentes Brilhantes é um serviço de saúde que oferece atendimento às pessoas com sofrimento psíquico, na cidade de Itaqui/RS. O CAPS oferece um ambiente terapêutico aos usuários promovendo a inserção social e a melhoria da qualidade de vida. Durante o período em que estão em atendimento os usuários recebem em média, três refeições/dia, sendo preparadas no próprio local, totalizando 90 refeições. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias do serviço de alimentação do CAPS Mentes Brilhantes a fim de verificar a adequação deste às legislações sanitárias vigentes. A avaliação foi realizada através da observação das condições de funcionamento do serviço de alimentação pela aplicação do check-list proposto pela Portaria nº 78/2009 da SES/RS. Foram analisados 152 itens no total, sendo que: 61 itens avaliados estavam adequados, 80 itens inadequados e 11 itens não aplicáveis à legislação vigente. Os dados avaliados obtiveram os seguintes resultados quanto à adequação a legislação: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios (44,1%); higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios (62,5%); controle integrado de pragas (57,1%); abastecimento de água (75%); manejo de resíduos (100%); manipuladores (28,6%); matérias-primas, ingredientes e embalagens (58,3%); preparação do alimento (28%); exposição ao consumo do alimento preparado (37,5%); documentação e registro (0,0%) e responsabilidade (28,6%). A avaliação geral do serviço demonstrou que apenas 43,3% dos itens pesquisados estavam adequados as normas sanitárias e 56,7% dos itens estavam em desacordo com a legislação vigente. Os resultados obtidos evidenciaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias e melhorias devem ser implementadas no local a fim de garantir o preparo, distribuição e consumo de refeições seguras. Ressalta-se, ainda, a necessidade de elaboração e implantação do Manual de Boas Práticas e dos Procedimentos Operacionais Padronizados bem como a constante qualificação dos manipuladores de alimentos como ferramenta de garantia da qualidade dos processos produtivos das refeições.