(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA ESTADUAL DE ITAQUI.1Curso de Nutrição, 2Curso de Nutrição e Tecnologia de Alimentos-Universidade Federal do Pampa-UNIPAMPA, Campus Itaqui, RS ,Brasil.Email: edadonai@bol.com.brEdmilson Oliveira Silva (IC)1;Ivanói (IC)2Gregóry de Sá Batista (IC) 1;Jassana Moreira Floriano (PQ) Lana CarneiroPalavras chave: Comportamento, obesidade, técnicas, antropométricasIntroduçãA adolescência é uma etapa evolutiva caracterizada por intensas transformações biológicas, psicológicas e sociais que influenciam no comportamento alimentar. Por todas essas transformações o adolescente torna-se permeável a preferências alimentares que podem acarretar hábitos alimentares inadequados e deficiências nutricionais.O emprego de técnicas antropométricas tem possibilitado detectar a ocorrência crescente de agravos nutricionais em grupos dessa faixa etária no Brasil e outros países. Altas taxas de obesidade e de suas complicações têm sido encontradas na população adolescente de algumas comunidades escolares e podem estar possivelmente, relacionadas ao estilo de vida, mudança no padrão dietético como o fácil acesso e baixo custo de alimentos ricos em gorduras e açúcares e redução na atividade física.ObjetivoDesta forma, o objetivo desse trabalho foi Fazer a avaliação antropométrica e investigar o padrão alimentar de 24 adolescentes, com idades de 14, 15 e 16 anos, estudantes de uma escola estadual da cidade de Itaqui RS, em relação à influência das condições socioeconômicas, do sexo e do grupo etário.MetodologiaMETODOLOGIA: Este trabalho está inserido no componente curricular Avaliação Nutricional II, do curso de Nutrição da UNIPAMPA. A amostra foi composta por 24 adolescentes do Colégio Estadual São Patrício, Itaqui/RS. A análise antropométrica consistiu na aferição das medidas de peso e altura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), Perímetros Abdominal (PA) e Braquial (PB), e Dobras Cutâneas Triceptal (DCT) e Subescapular (DCSE). Para o cálculo do percentual de gordura corporal, foi obtido também o grau de maturação sexual de cada adolescente (questionário auto-aplicado). A análise estatística foi realizada com auxílio do software Excel.Resultados e Discussão RESULTADOS: A média de idade dos participantes foi de 15 anos, com maioria (54,2%) ligeiramente feminina. O índice IMC/idade evidenciou 66,7% de eutrofia, 12,5% de sobrepeso e 20,8% de obesidade. De acordo com o PA, 25% da amostra se encontram em risco cardiovascular. O cálculo da área muscular do braço corrigida (AMBc) revelou 50% da amostra com déficit ou risco de déficit energético, com maioria (75%) entre os eutróficos segundo IMC.ConclusãoPortanto de acordo com os resultados, 54,2 % dessa população foi composta pelo sexo feminino, com maioria dentro do peso adequado (66,7%), com 12,5% de sobrepesos e 20,8 % de obesidade e 25% com um grande potencial para risco de desenvolver doenças cardíacas, indicando que ama alimentação de qualidade aliada a atividades físicas regulares são essencial para manter uma vida saudável em qualquer faixa etária. O déftict energético (50%) dessa população e bastante elevado, pois essa é uma das faixas