(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
ATIVIDADES FÍSICAS COM IDOSOS RELACIONADAS AO FORTALECIMENTO MUSCULAR: UM RELATO Soares, P.M[1]; Barbosa, N.P[2]; Hilgert, R.M[3]; Giongo, B.S[4]; Anhaia, L.M[5]. Orientadora: Tier, C.G[6]. Co-orientadora: Dias, S. L.A[7]. RESUMOINTRODUÇÃO: O crescimento da população de idosos em todo mundo despertou a atenção dos profissionais da saúde para a elaboração de estratégias que possam contribuir, sobretudo, na prevenção e redução das quedas, sendo a queda um evento frequente e limitante, considerado um marcador de fragilidade, morte e declínio na saúde de idosos. Uma das formas de intervenção que tem demonstrado grande eficiência na manutenção e aumento da massa muscular, e, posteriormente na melhoria da aptidão física (AF) e independência de idosos, é a prática de exercícios resistidos (ER). Portanto a prática sistemática de ER em idosos pode promover aumento da força, da massa muscular e da flexibilidade. OBJETIVO: Relatar a experiência com os idosos, na realização de exercícios de alongamento e fortalecimento muscular como forma de auxiliá-los na prevenção de quedas. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência de discentes do Programa: ações de enfermagem e saúde voltadas para idosos sofredores de quedas. As atividades físicas e dinamicas desenvolveram-se na Estratégia de Saúde da família, em encontros semanais, com uma hora e meia de duração, com seis idosos participantes do programa e as discentes e docentes do programa, as quais são dos cursos de fisioterapia e enfermagem da UNIPAMPA, campus Uruguaiana. RESULTADOS: Em cada encontro foram realizados exercícios de alongamento, relaxamento e fortalecimento muscular, propondo-se o reconhecimento dos próprios limites físicos, destacando a importância da atividade e o comprometimento de uma rotina diária de exercícios físicos. As atividades foram propostas com intuito de aumentar a flexibilidade e o fortalecimento da musculatura, buscando uma melhora na capacidade funcional, e assim minimizar o risco de quedas. DISCUSSÃO: As intervenções e orientações desenvolvidas possibilitaram aos idosos a discussão a respeito da prevenção e promoção da saúde e contribuíram para melhora da autoestima e conscientização de uma boa qualidade de vida. Em relação ao aumento na força e na potência muscular, importantes para a manutenção da independência e para redução das quedas de idosos, podem ser observadas após poucas semanas da prática de ER. CONCLUSÃO: A prática do ER para indivíduos idosos consiste numa importante ferramenta para a melhora da AF, da independência e da qualidade de vida desta população. Além disso, vale ressaltar que a prescrição do ER para idosos deve ser feita após a realização de avaliação médica criteriosa, evitando assim, o aparecimento de lesões secundárias, que são comuns nessa população. [1]Discente do curso de Fisioterapia da UNIPAMPA- bolsista PROEXT/MEC 2012.[2]Discente curso de Enfermagem - UNIPAMPA- bolsista Iniciação Cientifica à Pesquisa PBIT.[3]Discente curso Enfermagem UNIPAMPA- bolsista PROFEXT.[4]Discente curso de Enfermagem UNIPAMPA- bolsista PBDA.[5]Discente curso Enfermagem UNIPAMPA- bolsista PROFEXT.[6]Docente do curso de Enfermagem- Pesquisadora do Grupo de Estudos e Pesquisa em Enfermagem da Fronteira Oeste do Rio Grande do SUL (GEPEN-FORS)- UNIPAMPA.[7]Docente do Curso de Fisioterapia. Pesquisadora do Grupo de Estudos e Pesquisa em Enfermagem da Fronteira Oeste do Rio Grande do SUL (GEPEN-FORS)- UNIPAMPA.