(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: As complexas transformações políticas, econômicas e socioculturais foram ao longo do tempo promovendo adaptações do homem em sua relação com o trabalho. O estudo das repercussões que o trabalho exerce sobre o homem, e como este lida com a complexidade do contexto laboral, tem sido objeto de estudo de várias áreas do conhecimento nas últimas décadas (MARTINES, CHAVES, 2007). Objetivo: Este trabalho tem como objetivo expor o que foi apresentado durante um dos dias do curso de aperfeiçoamento do Centro Regional de Referência de Enfrentamento ao Crack e Outras Drogas (CRR), sobre o tema sofrimento psíquico do trabalhador de saúde mental. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de acadêmicas do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria, durante um dia de monitoria em um curso ofertado pelo CRR, intitulado Aperfeiçoamento em Crack e Outras Drogas, direcionado para profissionais médicos da ESF, Atenção Básica, CAPS e Urgência e Emergência. O curso iníciou em abril de 2012 e término em agosto de 2012, com carga horária de 120 horas. Resultados: Neste dia de curso, foi discutida a importância das situações-problemas, caracterizando uma metodologia ativa. Essa metodologia é baseada em resolução de problemas, de fatos ou situações, de maneira a levar os atores da saúde à compreensão para a situação ou fato estudado (MINISTÉRIO DA SAÚDE; INSTITUTO SÍRIO LIBANÊS DE ENSINO E PESQUISA, 2009). Estas têm proposta de reflexão, propõem troca de ideias entre diversos profissionais. Depois desta fundamentação, os profissionais foram divididos em três grupos, cada um destes recebeu uma situação-problema, que posteriormente, foi discutida com o grande grupo. Discussões: Por meio desta dinâmica, emergiram muitas questões, como frustrações por parte dos profissionais de saúde, quando os pacientes apresentavam recaídas, preocupação de como a equipe multidisciplinar o conhece e acompanha, poderá gerenciar esta nova etapa de seu tratamento. Os profissionais enfatizaram a importância de ter o apoio da equipe diante de situações como estas, de alguém fora da equipe, de um acompanhamento psicológico. Ressaltaram ser de grande valia um espaço para discussões e esclarecimentos nas reuniões de equipe, rodízio dos profissionais no cuidado dos pacientes. Conclusões: Cabe evidenciar que assuntos como estes devem ser constantemente discutidos, pois é através destes espaços de reflexão sobre a prática, que estaremos tendo a oportunidade de prestar um cuidado mais humanizado. Foi possível constatar que a união de equipe se faz essencial, não só na tomada de decisões, mas também para apoio psicológico.