(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A fisiologia está inclusa nos conteúdos escolares de biologia e ciências, sendo intimamente relacionada com a disciplina de educação física. Muitas vezes, porém, isto é pouco visualizado e pobremente trabalhado no contexto escolar. Objetivos: Este trabalho tem o objetivo relatar as ações desenvolvidas junto ao Programa de Extensão PROEXT/Fisiologia, que busca ampliar a difusão da fisiologia através do uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e da experimentação científica em escolas públicas da cidade da Uruguaiana-RS, procurando trazer para dentro da sala de aula novas possibilidades de aprendizagem e compreensão de temas rotineiros e de grande relevância para os alunos. Metodologia: O programa foi divulgado nas escolas com apoio da Secretaria Municipal de Educação e da Coordenadoria Estadual de Educação. Foram disponibilizadas 30 vagas para professores da área de ciências das escolares públicas de Educação Básica de Uruguaiana-RS. O programa foi dividido em quatro fases. Inicialmente foi realizado um diagnóstico da realidade do ensino de fisiologia nas escolas, através de entrevistas com os docentes. Na segunda etapa, os professores inscritos iniciaram uma capacitação para utilização de TICs na educação, esta etapa desenvolveu-se com encontros presenciais e atividades à distância através do ambiente virtual de ensino-aprendizagem Moodle/Unipampa. Na fase 3 passamos a capacitar os docentes para inserir a fisiologia dentro do contexto escolar através da experimentação científica; etapa basicamente prática, com realização de experimentos de fácil compreensão, que podem ser realizados em um sala de aula comum. Ainda, na última etapa, realizamos um seminário, no qual os participantes do projeto compartilharam suas experiências dentro do curso e no ensino de ciências de um modo geral. Resultados: Pudemos perceber, nas entrevistas iniciais, um grande desconhecimento por parte dos docentes acerca das diferentes possibilidades de inserção da fisiologia e de utilização de tecnologias na escola. Também percebemos certo descaso dos professores na busca por atualizações e melhorias nas suas formas de ensino. A partir do início da capacitação, verificamos um considerável envolvimento dos docentes com a proposta do programa, resultando em mudanças na sua atuação docente. Discussão: Foi possível perceber o grande envolvimento de alguns docentes com a nossa proposta no que diz respeito à compreensão da necessidade da inserção da fisiologia e da utilização das TICs em sala de aula, o que é fundamental, considerando o atual contexto mundial, no qual os alunos tem acesso constante a internet e outras ferramentas tecnológicas. Os docentes participantes passaram a compreender a necessidade de inovação no ensino e prática contextualizada no ensino de ciências, o que refletiu-se na sua prática docente. Conclusão: Podemos perceber que as ações do PROEXT/Fisiologia foram capazes de ampliar a difusão da fisiologia no contexto escolar.