(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O Programa de Extensão Universitária Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), oportuniza aos acadêmicos de enfermagem, fisioterapia, educação física e farmácia à prestação de cuidados domiciliares junto à comunidade assistida em Unidades Básica de Saúde de Uruguaiana/RS. Ressalta-se que as atividades desenvolvidas visam à promoção da saúde e a reabilitação de danos e agravos, sendo que a maior parte dos usuários assistidos pelo projeto são acometidos a por sequelas de Acidente Vascular Encefálico (AVE). De acordo com a Organização Mundial de Saúde o AVE é "um sinal clínico de rápido desenvolvimento de perturbação focal da função cerebral, de suposta origem vascular e com mais de 24 horas de duração". Este estudo tem por objetivo relatar as práticas realizadas por estudantes no atendimento aos usuários portadores de AVE no município de Uruguaiana/RS. Método: Trata-se de um relato de experiência das atividades realizadas semanalmente nas visitas domiciliares aos usuários para orientações e acompanhamento por meio do PISC. As visitas são registradas pelos acadêmicos em diário de campo, com ações supervisionadas pelos docentes do PISC e assim como orientações de condutas clínicas. Resultados: Os resultados apontam evoluções junto aos usuários e seus familiares, entretanto, em alguns casos percebe-se que os pacientes e os familiares apresentam dificuldades para aderir ao tratamento correto. A falta de orientação, dos profissionais da saúde aos usuários é um agravante deste problema, muitos após um período de resistência em fazer uso das orientações, sob assistência dos participantes do PISC passam aderir adequadamente ao tratamento proposto, melhorando por sua vez, a qualidade de vida desses pacientes. Durante as visitas são realizadas aferição de sinas vitais, orientações sobre alimentação, higiene, posicionamento e cuidados com úlceras por pressão, a fim de que o paciente seja orientado sobre sua situação de saúde, para que possa fazer o tratamento de forma correta. Neste sentido, ocorre a mediação de saberes, onde os acadêmicos procuram conhecer a história pregressa do paciente, sua cultura, crenças e valores. Procurando respeitar sua maneira de pensar e agir, direcionando seus conhecimentos para o autocuidado¹. Conclusão: É de extrema importância que os usuários sejam orientados de forma clara e objetiva sobre o tratamento proposto, estimulando o autocuidado. A integração dos discentes, docentes e profissionais de saúde possibilita vinculo com os usuários, proporcionando uma melhor adesão ao tratamento.