(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho trata-se da vivência de bolsistas do Programa de Extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC), grupo composto por diferentes cursos da saúde da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do campus Uruguaiana, que, através de visitas domiciliares (VDs), acompanha usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O ato de cuidar tem como finalidade básica a manutenção e continuidade da vida. A pessoa que desenvolve o cuidado, é responsável por suprir a incapacidade funcional, temporária ou definitiva, e cabe à família esse papel, pois é especialmente ela que executa e se responsabiliza pelo cuidado. A responsabilidade de assumir o cuidado de idosos dependentes tem sido exposta pelos cuidadores familiares como uma tarefa exaustiva e estressante, devido o envolvimento afetivo e pela dependência, onde o cuidador preza pelo bem-estar físico e psicossocial do idoso e acaba restringindo o seu próprio viver. O objetivo deste resumo é relatar o serviço prestado por uma esposa idosa, ao seu marido, acometido de Acidente Vascular Cerebral (AVC) e Diabetes Mellitus (DM), com foco à relação decorrente desse cuidado. As VDs a esta família estão sendo realizadas pelo grupo há seis meses, semanalmente, de forma interdisciplinar, com duração de uma hora e meia, contando com a colaboração dos trabalhadores da UBS local e supervisão docente. A família é composta por um casal de idosos, na qual o esposo sofre das sequelas de um AVC, com a mobilidade prejudicada, afetando o cotidiano, e uso de medicação contínua, ficando os cuidados sob responsabilidade da esposa, a qual controla a administração da medicação. Devido a preocupação e dedicatória ao esposo, esta idosa torna-se cuidadora integralmente, perdendo o vínculo de reciprocidade na relação conjugal. Ressalta-se que toda vez que o grupo incentivava o cuidado a esposa, a mesma manifesta sentir-se bem desviando o foco do cuidado ao esposo. Com o decorrer dos meses a esposa começou a sentir-se mal, e decidiu ir ao médico, onde foi diagnosticada com DM e perca de peso devido ao estresse da vida diária. As atividades do PISC provocaram a sensibilização da idosa em relação ao seu estado de saúde, visto que procurou auxílio médico, e da equipe de VD. O reconhecimento da necessidade de auto-cuidado foi imprescindível para a atual condição de saúde da idosa, a qual mantém-se em acompanhamento médico e melhora no auto-cuidado. Outros estudos apontam para a sobrecarga vivenciada por familiares que atuam como cuidador, expondo-se a múltiplos fatores que ocasionam o desgaste físico, mental e emocional no seu dia-a-dia. Muitas vezes este cuidador perde sua individualidade, assumindo alterações semelhantes ao ser cuidado. Ressalta-se que o papel do cuidador é de fundamental importância para que se mantenha a saúde de idosos dependentes acometidos por doenças crônicas e degenerativas, sendo fundamental destacar a observância ao cuidador, para que o cuidador não perca o seu auto-cuidado e nem suas perspectivas em relação a sua própria vida.