(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O desenvolvimento motor está relacionado com a idade, tanto na postura quanto no movimento da criança e é dependente da biologia, do comportamento e do ambiente e não apenas da maturação do sistema nervoso. O ambiente em que o lactente vive pode dar diferentes formatos ou moldar aspectos do seu comportamento motor. O ambiente positivo age como facilitador do desenvolvimento normal, pois possibilita a exploração e interação com o meio. A pobreza, também é considerada um tipo de ameaça constante, que aumenta a vulnerabilidade da criança, pois pode causar subnutrição, privação social e desvantagem educacional. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo identificar os fatores ambientais e socioeconômicos que podem levar a um atraso no desenvolvimento motor infantil de crianças de 3 a 12 meses nascidas de mães adolescentes. Metodologia: Estudo observacional com lactentes entre 3 e 12 meses, filhos de mães adolescentes. Foi aplicado o questionário ABEP para avaliação da condição socioeconômica e características familiares, análise observacional das oportunidades domiciliares e das práticas maternas (postura predominante, local de permanência, forma de carregar). Resultados: Na população estudada (n=17), 58,82% das crianças foram do sexo feminino e 41,17 do sexo masculino, com idade variando entre cinco e doze meses. A escolaridade da mãe que prevaleceu foi o Ensino Fundamental Completo com 52,94% e quanto à ocupação, 76,47% das mães são do lar. De acordo com o critério ABEP, 82,35% das famílias se enquadram na classe C, e 65,70% possuem renda familiar de até um salário mínimo. Quanto as práticas maternas, 64,07% dos lactentes permanecem a maior parte do dia sentado,sendo o local de preferência o carrinho com 47,05% e a forma de carregar predominante foi a sentado na lateral com 88,23%. Durante as visitas, uma criança foi identificada com atraso no desenvolvimento e encaminhada ao Estágio de Neurologia Infantil da Unipampa/Uruguaiana onde se encontra em atendimento. Discussão: Estudos demonstram que o desenvolvimento das habilidades motoras é diretamente influenciado pelo ambiente domiciliar. A condição de pobreza e baixo nível econômico amplificam a vulnerabilidade da criança, levando a resultados desfavoráveis no desenvolvimento. É consenso que o processo de desenvolvimento é influenciado por fatores genéticos e ambientais e dentre os potencialmente influenciadores tem-se a condição econômica e a estimulação recebida no ambiente domiciliar. Outros estudos evidenciam que crianças com maiores atrasos motores foram provenientes das famílias mais desfavorecidas socioeconomicamente e que quanto maior a renda familiar, mais adequado à faixa etária era o desenvolvimento. Conclusões: É importante salientar a importância da inserção de Fisioterapeutas nos programas de Saúde do município para que possam identificar na comunidade possíveis atrasos no desenvolvimento motor de lactentes assim como a criação de programas de orientação às gestantes quanto ao desenvolvimento motor normal do bebê e como estimular o bebê em casa. A Fisioterapia, enquanto área de conhecimento tem a responsabilidade de contribuir com as pesquisas envolvendo o desenvolvimento infantil, especialmente as relacionadas à evolução da motricidade, tanto em lactentes saudáveis quanto nos expostos a fatores de risco.