(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A obesidade representa um problema de saúde pública, com significativa prevalência no Brasil na população infantil. Pode levar a complicações sistêmicas com repercussões na infância e na fase adulta como alterações no sistema respiratório. O estudo tem por objetivo analisar se o risco da obesidade provoca alterações respiratórias em crianças do ensino fundamental. Alunos de uma escola de rede pública do município de Uruguaiana-RS, com idade de 6/7 e 13/14 anos foram submetidos a avaliação pôndero-estatural (peso, estatura, índice de massa corpórea ? IMC e medidas do índice cintura-quadril ? ICQ, prega cutânea triceptal ? PCT e subescapular ? PCSE) e medida de pico de fluxo expiratório (PFE). Os indivíduos dados foram divididos em grupos Controle - CT (indivíduos com percentil entre 15 e 85% referente à tabela da NCHS) e Risco de Obesidade ? RO (indivíduos com percentil maior que 85% referente à tabela da NCHS). A pesquisa, que faz parte do projeto Respirar, foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIPAMPA (Nº 017/2010). A análise estatística foi realizada por meio do teste t de ?Student? para dados não-pareados sendo considerado significante p