(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IDENTIFICANDO OS FATORES DE RISCO RESPONSÁVEIS POR QUEDAS EM IDOSOS Mariana Abreu Pessano[1]; Patrícia Morales Soares[2]; Bruna Belchor Barcelos2; Juliana de Almeida Saatkamp[3]. Orientadora: Graziela Morgana Silva Tavares[4]. Co-orientadora: Cenir Gonçalves Tier[5] Introdução: A queda é um acontecimento acidental que resulta na mudança de posição do indivíduo para um nível abaixo, da sua posição inicial, com dificuldade de reverter em tempo hábil, o apoio no solo, podendo originar-se da associação de fatores intrínsecos, que seriam as alterações fisiológicas do envelhecimento, doenças e efeitos de medicamentos; e fatores extrínsecos, os quais são circunstâncias sociais e ambientais. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo avaliar os fatores de risco, apontados na literatura como responsáveis por quedas em idosos. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa da literatura nacional sobre o tema, tendo como base textos SCIELO, BIREME, PUBMED, MEDLINE E LILACS. Resultados e Discussão: No presente estudo onde nossas preocupações se voltam ao tema quedas em idosos, nota-se o aumento de pesquisa nessa área, uma vez que a população mundial está envelhecendo, devido à melhora na qualidade de vida. Dessa forma, a investigação buscou ressaltar fatores de risco quedas em idosos, esperando que futuras pesquisas possam adquirir maiores dimensões metodológicas. Ao analisarmos cada um dos artigos em relação fatores de risco, que ocasionam quedas em idosos, encontramos algumas variáveis: história anterior de fratura, ser do sexo feminino, ter dificuldade para executar atividades físicas e referir visão afetada. Foram descritas possíveis causas para maior acontecimento de quedas em mulheres, devido a maior fragilidade em relação aos homens, pois as mesmas sofrem maior exposição a atividades diárias em casa, levando ao comportamento de maior risco. Entre os fatores causadores de quedas, podem ser citados: vertigem; fraqueza muscular; perda de equilíbrio, problemas visuais; problemas urinários, que impõem deslocamento rápido ao banheiro; dificuldades para locomoção, devido a alguma patologia; confusão mental; roupas inadequadas. O maior risco de quedas está relacionado aos fatores ambientais, que quando associados a características anatômicas dos indivíduos, são mais graves. Conclusões: Baseado no que foi encontrado na literatura abrem-se novas perspectivas de trabalhos a serem realizados, para que as lacunas existentes possam ser preenchidas e que novos conhecimentos possam ser somados aos já construídos e consolidados para a promoção da saúde e prevenção de doenças do idoso. Por este motivo, deve ser proporcionado o bem-estar físico e mental para ao idoso, realizar orientações e apresentar alterações para o ambiente físico, a fim de eliminar alguns fatores de risco, responsáveis por quedas.