(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: As doenças cardiovasculares são a primeira causa de morte no Brasil há mais de três décadas. Nessa realidade vincula-se a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e a Diabetes Mellitus (DM) que apresentam características crônicas e silenciosas, dificultando a percepção dos sujeitos portadores por sua invisibilidade e natureza assintomática. Frente a essa alarmante problemática, destaca-se a abordagem interdisciplinar que envolve diretamente à farmacoterapia da HAS e DM. Com a finalidade de cadastrar e acompanhar pessoas hipertensas e diabéticas, o Governo Federal criou em 2002 o programa HIPERDIA ? Grupo de Hipertensos e Diabéticos. Baseando-se nesse programa, em 2011 foi criado um grupo interdisciplinar de acadêmicos pertencentes à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) na cidade de Uruguaiana-RS, afim de não só cadastrar hipertensos e diabéticos, mas promover a saúde de usuários por meio de educação em saúde. OBJETIVOS: Relatar a experiência das atividades realizadas pelos acadêmicos da UNIPAMPA em atenção a usuários do programa HIPERDIA assim como enfatizar a importância de planejar grupos de educação em saúde com os mesmos. METODOLOGIA: O trabalho foi executado entre abril/2011 a setembro/2012, promovendo assistência a aproximadamente 60 hipertensos e/ou diabéticos pertencentes a Unidade Básica de Saúde ? UBS CAIC em Uruguaiana-RS. Os encontros acontecem quinzenalmente, tendo sob coordenação acadêmicos e docentes de Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia da UNIPAMPA em conjunto com uma equipe interdisciplinar composto por uma Enfermeira, uma Educadora Física e um Médico residente da UBS. A cada novo integrante do grupo, realiza-se uma avaliação da pressão arterial, IMC (Índice de Massa Corporal), razão cintura quadril e índice glicêmico ? dados armazenados em uma planilha elaborada pelos acadêmicos. A cada encontro é realizada ginástica laboral, exposição de um tema através de data show e vídeos e dinâmicas de grupo. RESULTADOS: Os resultados parciais indicam perfeito sinergismo do trabalho da equipe interdisciplinar do PISC em conjunto com docentes, sendo aprimorada a construção do conhecimento a partir de uma abordagem dialógica e terapêutica atingindo o princípio da integralidade em saúde. As atividades interdisciplinares propiciaram a redução da pressão arterial e do índice glicêmico dos participantes do grupo. DISCUSSÃO: Os profissionais de saúde têm procurado orientar os hipertensos e diabéticos quanto à importância do controle da pressão arterial e glicemia por medidas medicamentosas ou não, sempre acompanhadas por mudanças no estilo de vida. Para detectar fatores de risco cardiovasculares, usa-se o índice de massa corporal (IMC) e a razão cintura quadril. Vários estudos têm mostrado a associação entre hipertensão arterial e indicadores antropométricos que refletem o excesso de tecido adiposo corporal. A modificação do comportamento alimentar inadequado associadas à prática de atividade física regular, são consideradas terapias de primeira escolha por favorecer a redução da circunferência abdominal, controle do peso, assim reduzindo os fatores de risco para o desenvolvimento de doença cardiovascular. CONCLUSÃO: O programa HIPERDIA obteve alta adesão dos usuários, teve baixo custo, metodologia simples e de boa resolutividade. Diante desse cenário, os profissionais da saúde devem estar a frente de medidas inovadoras que mudem a lógica atual das redes de serviços.