(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: No âmbito das políticas nacionais de saúde, a educação permanente apresenta-se como proposta estratégica capaz de contribuir para transformação das práticas assistenciais e organização dos serviços, empreendendo trabalho articulado entre sistemas de saúde constituindo-se como requisito para exercício da prática profissional comprometida com as reais necessidades de saúde da população (BRASIL, 2004, 2001). Construção de grupos de estudos nas instituições de saúde constitui-se em estratégia que contribuirá para desenvolvimento de ações em educação em saúde, com base na educação permanente, em locais onde equipe de enfermagem exerce prática assistencial/educativa (SIMÕES, STIPP, 2006). Considerando a importância de estratégias para implementação da educação permanente, um grupo composto por docentes, estudantes e profissionais da saúde, vem assumindo compromisso, em conjunto com equipe de enfermagem da instituição hospitalar, para desenvolver atividades que buscam implementar ações voltadas para educação permanente, com foco na qualificação da prática profissional. Objetivo: Relatar experiência da construção de Grupo de Estudos em Saúde com foco na Sistematização da Assistência de Enfermagem em Instituição Hospitalar. Método: Relato de experiência sobre desenvolvimento do projeto de extensão Grupo de Estudos em Saúde: foco na Sistematização da Assistência de Enfermagem, no qual são desenvolvidas ações em educação permanente. Atividades são desenvolvidas em parceria entre Curso de Enfermagem da UNIPAMPA e instituição hospitalar do município de Uruguaiana/RS. Este grupo surge a partir do projeto de pesquisa ?Construção e validação de instrumento de coleta de dados para avaliação clínica de pacientes hospitalizados?. Resultados: Encontros do grupo de estudos iniciaram-se em junho de 2012, seguem a ocorrer mensalmente, com duração de uma hora, tendo público alvo enfermeiros da instituição hospitalar, estudantes e professores do curso de enfermagem da UNIPAMPA. Ocorreram, quatro encontros, nos quais foram abordadas temáticas: reflexões sobre prática e responsabilidade profissional, aspectos legais da implementação da SAE e PE (resolução do COFEN nº358/2009); discussões sobre utilização das classificações de enfermagem, de teorias de enfermagem; segurança do paciente nas instituições de saúde. A proposta deste projeto é que solidifique-se na instituição, como estratégia para educação permanente, qualificação profissional e visibilidade do trabalho da equipe de enfermagem. Discussão: Atividades desenvolvidas no grupo buscam subsidiar organização e uniformização das ações de cuidado de enfermagem, promovendo a implementação da educação permanente e autonomia profissional. Através das atividades do grupo, torna-se possível construção coletiva de novos conhecimentos; incentiva e possibilita meios para busca de embasamento científico para sustentação das práticas assistenciais qualificadas (SIMÕES, STIPP, 2006). Entre as ações que podem auxiliar na qualidade e visibilidade assistencial destaca-se utilização da linguagem padronizada de enfermagem (LUNNEY, 2011). Em conjunto docentes, estudantes e profissionais desenvolvem ações voltadas para qualificação das práticas assistências e organização dos registros de enfermagem. Conclusão: Ações em desenvolvimento no Grupo de estudos estão subsidiando estratégias para educação permanente, implantação da SAE e do PE; implementação das etapas do PE informatizadas e identificação de modelos assistenciais.