(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O processo do envelhecimento ocasiona algumas alterações biológicas que acarretam na diminuição progressiva de algumas funções cognitivas, sensoriais e motoras. A ocorrência dos transtornos demenciais aumenta relativamente com a idade, sendo a doença de Alzheimer a que mais acomete os idosos, por ser uma doença incurável, em que medicamentos podem afetar seus sintomas, mas não retardar seu progresso. Calcula-se que no Brasil existam 1,2 milhões de pessoas com Doença de Alzheimer. Objetivo: Refletir sobre o papel do enfermeiro como rede de apoio na compreensão dos familiares dos idosos acerca da doença de Alzheimer. Metodologia: Esta reflexão emergiu após vivência no projeto de extensão ?EnvelheSER: promoção da saúde do idoso com doença de Alzheimer?, que esta sendo realizado neste ano, para estudantes, profissionais e população. Verificou-se a dificuldade de entendimento e a percepção dos familiares acerca das alterações vivenciadas pelo idoso com Doença de Alzheimer, bem como a importância do cuidado de enfermagem como apoio para estes. Resultados: O enfermeiro ao desenvolver o cuidado de enfermagem junto a familiares do idoso com Doença de Alzheimer pode ser a rede de apoio e ajuda na compreensão sobre a doença, possibilidade de ação para prevenção secundária ou terciária. Estas ações de cuidado desenvolvidas por meio de rodas de conversa, com participação ativa do idoso e familiar, apresentação de dúvidas beneficiam a saúde dos idosos, refletindo na melhoria da qualidade de vida das famílias. Por meio das falas dos participantes. emergiu a necessidade de maiores esclarecimentos e outras ações educativas, considerando que a doença de Alzheimer ainda é tabu para muitos familiares que precisam cuidar de idosos com a doença. Conclusões: O desconhecimento acerca da patologia favorece o despreparo para atender o idoso com Alzheimer. As informações sobre como identificar os sintomas da doença são importantes para os familiares, pois pode desenvolver prevenção secundária ou terciária. O enfermeiro, ao desenvolver o cuidado de enfermagem pode tornar-se rede de apoio para o idoso e seus familiares, na compreensão acerca da patologia.