(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O desenvolvimento motor é relacionado com a idade e é dependente da biologia, do comportamento e do ambiente e não apenas da maturação do Sistema Nervoso Central. Um bom desenvolvimento motor repercute no futuro da criança nos aspectos sociais, intelectuais e culturais, pois, a dificuldade motora faz com que ela se refugie do meio que não domina, consequentemente deixa de realizar determinadas atividades, o que poderá contribuir com dificuldades cognitivas. A intervenção fisioterapêutica precoce apresenta bons resultados, mas, na prática, muitos bebês são encaminhados tardiamente às instituições, apresentando algum tipo de deficiência, restringindo a intervenção, que não alcançará o objetivo de prevenção das alterações patológicas no desenvolvimento. Objetivo: Desenvolver ensino, pesquisa e extensão, identificando e analisando o desenvolvimento motor grosso de crianças desde o nascimento até a idade da marcha independente para permitir a identificação de atraso no desempenho motor, informar pais e equipe de saúde sobre as atividades motoras do bebê que já estão maduras e que estão se desenvolvendo; oferecer oportunidade aos acadêmicos do curso de Fisioterapia contato com a realidade e ética profissional, desenvolvimento da criatividade, segurança e aplicação prática dos recursos e técnicas específicas ministradas nas disciplinas aplicadas. Métodos: O projeto é desenvolvido na Policlínica Infantil do município de Uruguaiana/RS, semanalmente, onde são coletados dados da mãe e da criança e realizada a avaliação motora através da Escala Motor Infantil de Alberta (Alberta Infant Motor Scale ? AIMS).No caso de detecção de atraso neuropsicomotor são elaboradas propostas e informações aos pais e/ou cuidadores de como deve ser realizada a estimulação em casa para que criança alcance os marcos motores compatíveis com a sua idade, além de serem encaminhadas ao atendimento fisioterapêutico no Estágio Supervisionado de Neuropediatria do curso Fisioterapia da UNIPAMPA. Crianças com desenvolvimento neuropsicomotor normal são acompanhadas mensalmente e as mães são orientadas sobre a importância do estímulo/contato da mãe com seu filho. Resultados Esperados: Delimitar o perfil das crianças em relação ao desenvolvimento motor amplo, mostrar a importância da intervenção da Fisioterapia de forma preventiva e informativa na comunidade de Uruguaiana, além de divulgar na comunidade local o curso de Fisioterapia da UNIPAMPA. Considerações Finais: O princípio da indissociabilidade das atividades de ensino, pesquisa e extensão é fundamental no fazer acadêmico, diante disso, propomos este projeto que prevê o exercício destas ações interligadas. Este projeto nasce a partir de uma parceria entre as instituições envolvidas e uma necessidade da comunidade. A atuação cooperativa de discentes, docentes e profissionais da Policlínica Infantil, garantirá mais um direito para a sociedade no âmbito da atenção à saúde, a fim de promover uma melhor qualidade de vida e contribuir no processo inclusão social dos mesmos. Ao desenvolver as práticas os acadêmicos se depararão com a diversidade humana, diferentes experiências culturais, trabalho em equipe. O projeto propõe um impacto positivo na formação do discente, contribuindo para sua formação técnico-científica, pessoal e social, sob orientação e avaliação do docente.