(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A avaliação do estado nutricional através do índice de massa corporal (IMC), tem suma importância tanto para indivíduos saudáveis quanto para indivíduos em condições especiais, como no caso dos pacientes com doença renal crônica (DRC), sendo uma importante ferramenta para realizar o diagnóstico e acompanhamento nutricional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional dos pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico na clínica renal do município de Itaqui-RS, através do índice de massa corporal. Foram selecionados dezoito pacientes, tendo como critério para seleção o tempo mínimo de um ano de tratamento. As medidas de peso e altura foram aferidas em triplicata, levando em consideração que o peso seco foi o utilizado, por se referir ao peso corpóreo sem edema periférico detectável. Os resultados obtidos através da equação peso seco em Kg, dividido pela altura em metros (m) elevada ao quadrado foram avaliados de acordo com tabela de resultados de IMC empregada pela OMS. Dos dezoito pacientes avaliados, 33% são do sexo feminino e 67%do sexo masculino. Apenas 5,5% dos pacientes avaliados apresentaram baixo peso, 55% estavam eutróficos, 22% apresentavam sobrepeso, 17% apresentavam obesidade grau I, em indivíduos do sexo masculino foi onde houve maior incidência de sobrepeso e obesidade grau I. Embora a maioria dos pacientes acompanhados no presente estudo apresentem IMC entre 18,5 e 24,9, que os classifica como eutróficos, deve-se ter um maior cuidado, pois pacientes em tratamento dialítico com IMC igual ou abaixo de 20 Kg/m², devem ser monitorados constantemente devido ao fato de apresentam maior risco de mortalidade relacionada ao baixo peso e deficiências de nutrientes.