(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A infância é um período no qual a criança apresenta grandes mudanças motoras, sendo que a experiência é de fundamental importância para que o indivíduo desenvolva um amplo repertório moto. Nesse contexto, as aulas de Educação Física, enquanto disciplina nas escolas, apresenta um importante papel, uma vez que oferece experiências que resultam no desenvolvimento integral do aluno. No entanto, pelas limitações estruturais, algumas experiências não podem ser trabalhadas no ambiente escolar. Dentre elas, destaca-se as atividades aquáticas que são realizadas em ambientes que possuem piscinas, que muitas vezes, dependendo do clima, necessitam de água aquecida, o que encarece e inviabiliza a participação da comunidade, são extremamente importantes, principalmente na infância, pois permite que a criança usufrua de todos os benefícios que as atividades aquáticas podem apresentar. Nesse cenário, a natação é uma modalidade que pode fazer parte da vida da criança logo nos primeiros meses, podendo ser praticada de forma lúdica e recreativa, sem compromisso com as técnicas, para uma adaptação ao meio líquido. Também é intestável a eficiência da natação para a melhoria do aspecto físico e da postura essenciais para o desenvolvimento motor. Na natação, a criança pode experimentar movimentos novos em um ambiente diferente e aconchegante oferecido pela água morna. O projeto tem como objetivo mobilizar discentes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA, para a prática de ensino de atividades aquáticas a crianças carentes das escolas da rede pública de Uruguaiana ? RS, oportunizando um estilo de vida saudável a fim de proporcionar uma vida mais cidadã. Esse projeto poderá promover atividades que servirão para lazer, saúde, ou até mesmo performance. A proposta de Atividades Aquáticas em Extensão: inclusão de alunos de Escolas Municipais de Uruguaiana ? RS, pretende levar acadêmicos e de forma indireta os docentes e Técnicos Desportivos da Unipampa para um contato direto com o desenvolvimento de atividades aquáticas para a comunidade escolar. As atividades são realizadas dois dias por semana, em horário contrário ao escolar, sendo que cada encontro será composto de 50 minutos, nos quais serão realizadas atividades de caráter lúdico-educativo. A relação entre a tríade ensino, pesquisa e extensão é fundamental para que o acadêmico tenha uma formação integral de qualidade, podendo perceber as lacunas de conhecimento que possui para o desenvolvimento satisfatório das atividades. Dessa forma, surgem ideias para novas pesquisas, bem como, surge a necessidade de uma ampliação do conhecimento teórico. Com a implantação do projeto espera-se um engajamento da comunidade escolas em atividades aquáticas, bem como uma melhora no desempenho escolar. Melhor que deve ir além das notas, contemplando a formação do caráter dos escolares. Para o discente da Unipampa a prática possibilitará uma melhor qualificação profissional, por meio de um contato direto com a comunidade e com o ensino de atividades aquáticas.