(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: A influência da saúde sobre as condições e a qualidade de vida (QV) é objeto de discussões por políticos e pensadores ao longo dos tempos. Segundo a Organização Mundial da Saúde a QV é definida como: ?a percepção do indivíduo de sua posição na vida no contexto da cultura e sistema de valores nos quais ele vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações?. O Short ? Form Health Survey (SF-36) é um questionário multidimensional que avalia a QV através da saúde mental e física, utilizando-se de domínios com escalas de 0 (baixa QV) a 100 (alta QV). Dentre outros instrumentos com a mesma finalidade, estes facilitam e auxiliam tanto na triagem e diagnóstico quanto no planejamento de ações e avaliação da progressão do tratamento. OBJETIVOS: Analisar a qualidade de vida de Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) de três Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Uruguaiana que desenvolvem ações em parceria com a Universidade Federal do Pampa e do Programa Práticas Integradas em Saúde Coletiva, para futuramente direcionar intervenções e executar ações em seu benefício. MÉTODOS: Através do estudo transversal, descritivo e analítico, foram convidados a participar dessa pesquisa ACS de postos de saúde do município de Uruguaiana. A avaliação da QV foi realizada através do questionário SF-36, que após explicação, foi lido e preenchido pelo próprio ACS. Os resultados foram computados no programa Microsof Excel 2007, e expressos em média e desvio padrão (dp). RESULTADOS: A população amostra resultou em oito participantes, 100% do sexo feminino, com idade média de 42 anos (dp=3,5). Quando questionados quanto à sua saúde comparada há um ano 7 sujeitos (87,5%) a consideram quase a mesma, e apenas 1 (12,5%) considera-a um pouco melhor. Na análise dos domínios com escala de 0 a 100, os resultados expressos em média ± dp foram: capacidade funcional=80±22, aspecto físico=81±34, dor=65±20, estado geral de saúde=80±15, vitalidade=63±15, aspectos sociais=75±29, aspectos emocionais = 95±11 e saúde mental=77±19. DISCUSSÃO: O resultado mais próximo de 100, que indica alta QV, foi encontrado no domínio aspectos emocionais (95) sugerindo que os participantes não têm dificuldades no trabalho ou em atividades diárias em função de problemas emocionais. O domínio vitalidade apresentou a menor média, o que sugere que as participantes sentem-se cansadas/exaustas uma boa parte do tempo. O domínio saúde mental, que investiga a ansiedade, depressão, alterações do comportamento e bem estar psicológico foi considerado adequado (77), indicando tranquilidade e ausência de nervosismo. CONCLUSÃO: A maioria das participantes apresenta valores satisfatórios quanto à QV, maiores de 50 em todos os domínios, e maiores de 80 em 4 dos 8 domínios analisados. Porém os valores próximos à 60 nos domínios vitalidade e dor devem ser estudados, pois estes domínios específicos podem representar limitação importante no trabalho de promoção à saúde primária desenvolvido por elas. Um programa de capacitação promovendo orientação em saúde, direcionado às mesmas, pode contribuir para melhorar sua QV.